10:05, 27 Января 2015 Версия для печати

Срочная помощь при коварном переломе

Врачи
Опытный врач всегда заметит особенности «коварного» перелома
Фото: Global Look Press

Одной из самых сложных травм, особенно у людей пожилого возраста, является перелом шейки бедра.

По статистике, переломы шейки бедра (проксимального отдела бедренной кости) встречаются в каждом восьмом случае повреждений костей скелета и составляют 68% всех переломов бедренной кости. При этом пациенты в возрасте старше 60 лет встречаются в 68–80 случаях из 100.

Перелом шейки бедра часто происходит вследствие наличия остеопороза, чаще у женщин пожилого возраста, в период менопаузы, когда кости становятся ломкими и хрупкими. Однако и мужчины, и люди более молодого возраста не застрахованы от коварной травмы — например, достаточно неудачно споткнуться или поскользнуться.

По словам зав. отделением ортопедии и травматологии столичной Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Анатолия Трифонова, самое главное для адекватной помощи — знать симптомы перелома шейки бедра или переломов в этой области. Как правило, первый признак — боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, однако при попытке движения боль становится сильнее. Она усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.

Сломанная нога немного поворачивается наружу. Это можно заметить по стопе. При этом происходит относительное укорочение больной ноги примерно на 2–4 см, однако абсолютная ее длина не меняется. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.

Еще один характерный признак — «прилипшая» пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.

При возникновении переломов шейки бедра наиболее рационально применить хирургическое вмешательство. Это, как правило, остеосинтез шейки бедра — фиксация обломков костей винтами из высокопрочных металлических сплавов в правильном положении для их сращивания. Пациентам старше 65 и тем, у кого обломки кости по тем или иным причинам не смогут срастись, чаще рекомендуется эндопротезирование тазобедренного сустава — замена собственного сустава на механический аналог. Операция производится по неотложным показаниям. Если ее выполнение невозможно в день поступления, то до операции накладывается скелетное вытяжение. Выбор типа операции при переломе шейки бедра зависит от типа и специфики перелома, возраста и других физиологических особенностей больного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»