Источник: Собеседник №2-2015
06:02, 25 Января 2015 Версия для печати

Борис Бурда: Легенды мужчин не первой молодости

Вид на бухту Золотой Рог
Вид на бухту Золотой Рог
Фото: Leonid Dubeykovskyi / Russian Look

Журналист, знаток телеигры «Что? Где? Когда?» и кулинар Борис Бурда открыл для себя прелести кухни Дальнего Востока.

Регион, о кухне которого мы поговорим сегодня, – Дальний Восток. Не весь, а то в необъятном Китае, кулинарно утонченной Японии, готовом на самые диковинные эксперименты Вьетнаме и прочих странах этого региона мы просто утонем. Посетим наш город Владивосток и его окрестности.

Национальные кухни во Владивостоке и окрестностях существуют, не смешиваясь. Русская кухня сама по себе, изыски соседей – в основном китайцев и корейцев – тоже достаточно популярны. Но самые интересные и специфичные из местных рецептов, как часто бывает, связаны с местными продуктами, которые в прочих регионах редки или вообще недоступны.

В первую очередь это, конечно, рыба и морепродукты. Широчайшая гамма лососевых – кета, горбуша, нерка, чавыча – к нам доходит только соленой или мороженой, а с только что пойманной рыбой это и сравнивать нельзя.

Борис Бурда
Борис Бурда: Национальные кухни во Владивостоке и окрестностях не смешиваются между собой
Фото: кадр Youtube.com

Немалое своеобразие вносят в местную кухню и дары лесов – не только ягоды и грибы, но и всяческая дичь, от оленины до медвежатины. Особо следует отметить папоротник-орляк, чьи побеги – молодые, еще не развернувшиеся – с удовольствием едят и свежими, и маринованными. Ели бы и больше, да немалая часть добычи уходит за валюту в Японию и Китай, где орляк очень ценят.

Но самые интересные и характерные продукты этого региона – конечно же всяческие морские гады, фрутти ди маре, как изящно называют их в ресторанах. В первую очередь это, безусловно, крабы, которые на самом деле биологически совсем не крабы, а просто очень большие раки-отшельники, но переименовать их уже не получится. Не менее высокий статус у морских гребешков, нежных и вкусных моллюсков. Морской огурец, или трепанг, – не только деликатес, о его полезном воздействии на организм рассказывают легенды, особо интересные мужчинам не первой молодости. А самые престижные дальневосточные морепродукты – это даже не крабы, а икра местных морских ежей, которую еще в 70-е подавали в лучших столичных ресторанах по ценам, о которых даже рассказывать неудобно. Увидев икру морских ежей в меню одного из питерских ресторанов, я по молодости даже спросил официанта, не влепили ли в ценник лишний нуль.

А самый распространенный из дальневосточных морепродуктов, пожалуй, кальмар – его там умеют готовить. В средней полосе их долго не могли распробовать, пока легендарный телеведущий Владимир Ворошилов не показал, как кладет в баночку кальмаров медную пластинку, а потом объявил, что тот, кто принесет на телевидение эту пластинку, получит мебельный гарнитур по своему выбору. Завалы нераспроданных банок кальмаров исчезли за день, и у нас научились их есть.

/Рецепт

Кольца с полукальмарами

Килограмм филе кальмара нарезаем кольцами (можно взять и готовые кольца). Две луковицы нарезаем полукольцами, две средние морковки натираем на крупной терке. Лук и морковку пассеруем на растительном масле до полуготовности. Отдельно меленько нарезаем по маленькому пучку петрушки и укропа, а также режем или выдавливаем давилкой 3 зубчика чеснока.

Бросаем на горячую сковородку с луком и морковкой кальмаров, добавляем 150 граммов сметаны, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне не больше 3-4 минут. Бросаем туда же зелень и чеснок и еще раз хорошо перемешиваем и снмаем с огня – готов! Сразу же подаем, пока горячее, с отварной картошкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»