09:03, 24 Января 2015 Версия для печати

Гриппа не будет? Почему сезон ОРВИ не спешит атаковать РФ

Эпидемия ОРВИ
Болезнь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь
Фото: Shutterstock

Эпидемия гриппа, которую Россия пока так и не почувствовала, еше рискует проявить себя в полную силу в новом году.

В этом году сезон ОРВИ начался рано, еще осенью нас основательно потрепало вирусами, и многие россияне ждали грядущего гриппа с ужасом. Однако заканчивается январь, а о нем ничего не слышно. Может, хотя бы в этом повезет и перезимуем без эпидемии?

Пока Роспотребнадзор оценивает заболеваемость гриппом как низкую. Старт эпидемии ожидался в середине января, как это обычно и бывает, однако к окончанию каникул эпидемический порог был превышен только в Карелии, и то незначительно. Даже школьники ни в одном регионе массово пока не гриппуют.

Нежелание гриппа массово отправлять россиян на больничный можно объяснить сразу несколькими факторами. Во-первых, особенностями сезонного вируса. В этом году в нашем полушарии это А/Калифорния (H1N1) pdm09, А/Виктория (H3N2) и В/Массачусетс. Со всеми мы уже знакомы: два первых посещали нас и в прошлом году, грипп В – в 2012-м. Многие болели в предыдущие годы и имеют некоторый иммунитет, который пусть и не защищает на сто процентов, но все-таки снижает риск заражения. Во-вторых, многие от гриппа прививаются – это тоже сказывается на общей картине. Кстати, список тех, кто может привиться от гриппа за счет государства, пополнился беременными.

В общем, для приготовившихся грипповать россиян есть две новости – хорошая и не очень. Новость хорошая: никаких неприятных сюрпризов специалисты в этом году от гриппа не ожидают. Правда, лишь от сезонного – внесезонный птичий, например, их очень тревожит. Новость не очень: перезимовать совсем без гриппа мы, к сожалению, не сможем. Кто-то обязательно заболеет, поделится инфекцией с ближним.

Впрочем, грипп – штука непредсказуемая. В нашей стране гриппоопасно как минимум до марта, поэтому совсем расслабляться пока рано.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»