15:06, 13 Января 2015 Версия для печати

Москва под атакой стихии: когда прекратятся снегопады

Последствия снегопада в Москве
Последствия снегопада в Москве
Фото: Николай Титов / Russian Look

О причинах сильнейших снегопадов в центральной России и тяжелых последствиях непогоды рассказали эксперты.

Со второй половины декабря жители российской столицы, а также Московской области и ряда соседних регионов центральной России страдают от долговременных и обильных снегопадов, резких скачков температуры и сильнейшего в истории наблюдений падения атмосферного давления.

— Согласно прогнозам, облачная погода с осадками продлится еще в течение недели, — сообщила в интервью «Собеседнику» главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. — Скорее всего, снег будет идти мокрый, малой интенсивности, возможен и дождь. Днем ожидается температура близкая к нулю, ночью небольшой минус. В среду и четверг ожидается оттепель, а вместе с ней и ледяной дождь. Сильных снегопадов, как перед Новым годом пока не предвидится. Однако из-за ветреной погоды возможны метели. В начале недели скорость ветра ожидается до 17 метров в секунду. После этого циклон уйдет на восток и наступит некоторая стабилизация погоды без колебаний атмосферного давления, которое повысится до нормы. Потепление обусловлено поступлением в столичный регион теплых воздушных масс со стороны Атлантики.

Эксперт не считает, что выпавшие осадки существенно превысили норму, несмотря на то, что норма за январь уже выполнена на две трети. По словам Марины Макаровой, в декабре снега выпало на 63 миллиметра, при норме 56 миллиметров. При этом из-за теплой погоды снег уплотняется и оседает.

Как отметила специалист, обилие осадков связано с тем, что лето и осень 2014 года были одними из самых сухих в истории Москвы. По словам собеседницы издания, снегопады помогут заполнить водохранилища, особенно те, что расположены южнее столицы. Сотрудник Гидрометцентра также предупредила, что в период оттепели на дорогах Московской области по ночам возможны туманы и наледь, из-за чего водителям и пешеходам следует проявлять повышенную осторожность.

Комментируя опасность отключения электроэнергии из-за обрыва электропроводов под весом налипшего на них снега, эксперт заявила, что вероятность подобных инцидентов очень мала, поскольку, в отличие от печально известной зимы 2010 года, на проводах сейчас нет обледенелости. В качестве других регионов, которые в настоящее время страдают от снегопадов и низких температур, Марина Макарова назвала Карелию, Вологодскую область, юго-запад Архангельской области и северные области Центрального округа. Она подчеркнула, что это лишь краткосрочный прогноз.

Марина Макарова
Марина Макарова
Фото: Кадр «России 24»

Говоря об общей тенденции изменения московского климата за последние десятилетия, эксперт констатировала, что в целом зимы в столичном регионе стали менее холодными.

— Главным образом сказывается эффект теплого города, но тем не менее по области температура еще может приближаться к абсолютным историческим минимумам. Из последних лет, насколько мы помним, по-настоящему холодными были вторая половина зимы 2006 года, зима 2010 и зима 2011 года, когда температура в Подмосковье опускалась ниже 30 градусов. Для нынешней зимы характерна крайне переменчивая температура: междусуточные перепады температуры достигают 10 и даже 20 градусов, как это было 31 декабря, — рассказала Марина Макарова.

Об опасностях, возникающих из-за сложных погодных условий и о мерах по их предотвращению «Собеседнику» поведала заместитель начальника пресс-службы московского главка МЧС Оксана Золотова.

Чиновница отметила, что, несмотря на ощущающуюся в последнее время нехватку рабочих рук из-за оттока из России мигрантов-дворников, столичным властям в целом удается обеспечивать чистоту улиц и безопасность дорожного движения.

— Так, например, на автострадах сотрудники МЧС разворачивают пункты обогрева и питания для водителей в местах возможных заторов, пробок, заснеженности и скоплений большегрузов, чтобы водители могли согреться и подкрепиться, — рассказала эксперт. — Кроме того, мы стараемся при необходимости обеспечивать их бензином.

Как отметила Оксана Золотова, МЧС ведет постоянный мониторинг ситуации на столичных дорогах.

— На дорожных трассах у нас работают оперативные группы. Кроме того, мы стараемся информировать водителей о проблемах и призываем по возможности отказаться от передвижения на личном автотранспорте или, если уже сели за руль, соблюдать дистанцию, быть внимательными и бдительными. Пешеходам, которые переходят улицы, также рекомендуем проявлять осторожность, следовать правилам безопасности и быть взаимовежливыми. В случае чрезвычайного происшествия звоните по номерам 101 и 112.

По словам эксперта, все службы города работают в круглосуточном режиме. Для уборки автомобильных дорог задействовано более десятка тысяч единиц снегоуборочной и перевозочной техники, работники ЖКХ вручную чистят снег во дворах.

Оксана Золотова
Оксана Золотова
Фото: портал ГУ МЧС по Москве

Оксана Золотова также подчеркнула, что повышение эффективности работы экстренных служб города достигнуто благодаря их тесному взаимодействию.

— Если где-то что-то случается, никогда не бывает чтобы приехал кто-то один, приезжают все выполнять свою непосредственную работу. В таком огромном мегаполисе как Москва контролировать ситуацию можно только в условиях полного взаимодействия, — рассказала замначальника пресс-службы московского главка МЧС.

Напомним, что непогода последних недель вызвала существенные осложнения в работе московского общественного транспорта. Из-за плохих летных условий задерживаются и отменяются авиарейсы, на дорогах возросло количество пробок и ДТП.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»