Источник: Известия
01:11, 18 Декабря 2014 Версия для печати

Борцов с табаком ждёт судьба иностранных агентов

Олег Дубов считает, что права курильщиков ущемляют
Олег Дубов считает, что права курильщиков ущемляют
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Муниципальный чиновник потребовал признать антитабачные некоммерческие организации иностранными агентами.

18 декабря сообщается, что глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов попросил Гепрокуратуру РФ проверить «Открытый институт здоровья», «Российскую ассоциацию общественного здоровья» и «Международную конфедерацию обществ защиты прав потребителей». Чиновник обратил внимание на то, что эти НКО якобы регулярно получают крупные гранты от американских фондов на борьбу с курением и зависимостью от табака в России, но не входят в реестр иностранных агентов.

Олег Дубов выразил недовольство тем, что данные антитабачные организации, по всей видимости, не соблюдают прописанные для иностранных агентов требования и не платят налоги с получаемого западного финансирования. Также тверской чиновник попросил Генпрокуратуру проверить, соблюдают ли эти НКО законодательство РФ о противодействии коррупции.

Дубов заявил, что хочет привлечь внимание к НКО с западным финансированием, помогавшим принятию антитабачного закона, который, по его мнению, нарушает права курильщиков. Кстати, сам чиновник, судя по его фотографиям в соцсети, является заядлым курильщиком.

Кроме того, на прошлой неделе Роспотребнадзор оштрафовал администрацию Оленинского района Тверской области на 60 тысяч рублей за нарушение запрета на курение в госучреждениях. Штраф Дубов оплатил из собственного кармана.

Между тем сопредседатель «Российской антитабачной коалиции» Дарья Халтурина заявила, что антитабачные организации не занимаются политической деятельностью, а пропагандируют здоровый образ жизни, поэтому их нельзя признать иностранными агентами. При этом Халтурина отметила, что «Движение за права курильщиков», в которое входит Олег Дубов, официально признало, что получает деньги от транснациональных табачных компаний: «Как раз оно и может быть признано иностранным агентом».

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»