22:06, 12 Декабря 2014 Версия для печати

Как избавиться от осенне-зимней депрессии без лекарств

Депрессия
От осеннее-зимней депрессии можно спастись без медикаментов
Фото: Global Look Press

«Собеседник» представляет лучшие средства, избавляющие от осенне-зимней депрессии, не связаные с медикаментами.

Согласно данным медицинской статистики, осеннее-зимняя депрессия проявляется у каждого пятого жителя России. При этом женщин сезонная хандра настигает примерно в 2 раза чаще, чем мужчин. Это и неудивительно: похолодание, дождливая и снежная погода, уменьшение продолжительности солнечного дня — всё это может испортить настроение кому угодно.

Мы решили поделиться со своими читатели несколькими советами о том, как избавиться от депрессии. А главное, перечисленные ниже «средства» не связаны с медикаментами.

1) Приятный досуг. Вспомните, чем вы давно хотели заняться, но в силу каких-либо причин или обстоятельств ваши планы так и остались неосуществленными. Возьмите ручку и блокнот, составьте список всех вещей, которые вы бы хотели выполнить до конца года — не стесняйтесь даже самых абсурдных! — и начинайте действовать. Итак, чем можно разбавить холодные зимние вечера? Например, записаться на курсы японского языка, завести хомяка или даже игуану, поменять имидж, встретиться со школьными друзьями, записаться в секцию по плаванию, поехать на уик-энд в Европу... Кстати, творческие занятия — рисование, пение, танцы и так далее — как нельзя лучше помогают справиться с хандрой и выразить свои эмоции, в том числе негативные.

Отпуск
Море и солнце быстро вернет вам вкус к жизни
Фото: Global Look Press

Проявляйте к себе заботу и внимание: слушайте любимую музыку, окружайте себя людьми, с которыми вам приятно проводить время, занимайтесь любимым видом спорта, смотрите комедии и юмористические программы, но избавьте себя от просмотров ужастиков и триллеров, а также кинокартин, которые могут испортить ваше настроение.

2) Здоровый и правильный сон — лучшее лекарство от депрессии. Спать нужно именно ночью, так как необходимые для перестройки биоритмов гормоны вырабатываются в это время суток. Если вы спите менее 8 часов, в мозге понижается содержание серотонина, который отвечает за образование эндорфинов — гормонов радости, что в свою очередь приводит к еще большей депрессии. А женщине и осенью, и зимой и вовсе нужно до 10 часов сна, поэтому стоит отложить некоторые дела и постараться лечь спать не позднее 22 часов. Главное, чтобы сон был полноценным. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день, включая выходные.

3) Ароматерапия. Она помогает восстановить душевные силы и повысить работоспособность. Принимайте ароматические ванны или зажигайте аромалампу время от времени. Только не переусердствуйте, иначе рискуете получить головную боль вместо желаемого релакса.

Если вы хотите избавиться от сонливости и улучшить свое физическое состояние, вдыхайте ароматы жасмина, ромашки, мяты и лимона. Запах базилика, фенхеля и лавра помогут предотвратить ранее старение. Успокаивающий эффект оказывают чабрец и тимьян. А лаванда, шалфей и мелисса устраняют головные боли.

4) Косметические процедуры (специально для представительниц прекрасного пола). Ничто не способно так поднять настроение, как визит в салон красоты или спа. Прическа, сеанс массажа, косметические процедуры, помимо благотворного влияния на ваше тело, улучшат и душевное состояние. А спа-процедуры — настоящее спасение от депрессии — вполне можно организовать и дома. Отличным помощником может стать один из новых крем-гелей от Palmolive из линейки Гурмэ СПА — «Сливочный Кофе» или «Персиковый Шербет». Они окутают вас изысканными ароматами и позаботятся о красоте вашего тела.

Дома можно сделать спа-процедуру не хуже, чем в дорогом салоне красоты

5) Больше света и цвета. Старайтесь не оставаться подолгу во мраке, чаще зажигайте свечи, лампы, светильники, которые добавят света, тепла и уюта. А как только выглядывает солнце, одевайтесь на пешую или лыжную прогулку или каток.

В современных оздоровительных центрах и салонах красоты можно пройти процедуры с использованием инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Это поможет не только восполнить дефицит солнечного света, но и избавиться от расстройств нервной системы, мигреней и некоторых кожных заболеваний. Кроме того, такие процедуры могут дать стимулирующий или, наоборот, успокаивающий эффект в зависимости от их назначения.

Хорошо поднимают настроение и яркие цвета. Ставьте на видном месте вазу с букетом свежих ярких цветов. А также включите в свой гардероб яркий аксессуар, например шапку или шарф. Если в вашей повседневной одежде преобладают темные тона, купите, например для загородных прогулок, яркую куртку.

6) Витамины. Не нужно забывать, что с приходом холодов наш организм особенно нуждается в витаминах, поэтому старайтесь употреблять их как можно больше. Во-первых, чаще включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, а во-вторых, пейте витаминные сиропы, травяные чаи и фитобальзамы.

Особенно в осенний период важны витамины А и С. Организм должен получать их суточную норму для здоровья и избавления от хандры. Например, витамин А содержится в облепихе, моркови, болгарском перце, абрикосе, тыкве, черноплодной рябине, петрушке, щавеле, шпинате, сельдерее, шиповнике, листьях салата, персике, а витамин С — в шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте, красной и цветной капусте, клубнике, ягодах рябины.

Ягоды
Налегайте на обогащенные витаминами продукты
Фото: Global Look Press

Не забывайте, что вашему организму требуется больший, нежели в другие месяцы, запас витаминов, углеводов, белков и жиров. А поэтому следите за рационом.

Соблюдая эти простые правила, вы сделаете зимние месяцы яркими, запоминающимися и веселыми, чего мы вам и желаем в преддверии праздников!

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»