Источник: Собеседник №46 '14
00:02, 02 Декабря 2014 Версия для печати

Рабы аппаратуры и мертвые с косами: как Россия митинговала против реформы здравоохранения

митинг
Примерно таким медики видят будущее своих пациентов
Фото: Андрей Струнин

Так называемая модернизация системы здравоохранения, проводимая в стране, привела к тому, что разношерстную толпу протестующих сменили люди в белых халатах. В минувшие выходные состоялась уже вторая за ноябрь акция протеста медиков.

По всей стране

Бросается в глаза, что медработники протестуют пока что не очень умело. Информацию об акциях распространяют не слишком активно, лозунги и плакаты пока самодельные, из самых неожиданных подручных материалов – от картонных коробок до халатов хирургов. Но они быстро учатся и не бросают слов на ветер. 2 ноября, когда состоялась первая акция протеста в столице, пообещали устроить всероссийскую в конце месяца. И устроили.

В городе Кудымкаре Пермского края митинг «За достойную медицину» оказался вообще первой протестной акцией за всю историю этого населенного пункта. Администрация города отказалась санкционировать мероприятие, но люди все равно пришли. С плакатами, с воздушными шариками, со своими детьми. И с фотографиями умерших малышей. Полиция не посмела их разогнать.

В Уфе медицинский пикет состоялся в пятницу, хотя организаторы подавали заявку на субботу или воскресенье. Видимо, расчет был на то, что в рабочий день никто не придет. И площадку в черте города им не предоставили (сославшись на то, что в выходные все занято), отправили медиков в пригородный парк, скорее похожий на лес.

– Выходит, что в Уфе в эти дни должно было пройти около 120 массовых акций, – грустно шутит представитель профсоюза медиков «Действие» Тамара Богданова.

митинг
"Такое ощущение, что власти задались целью резкого сокращения численности населения"
Фото: Андрей Струнин

Тем не менее люди пришли.

Акции и одиночные пикеты прошли также в Питере, Ессентуках, Благовещенске, Брянске, Чите, других городах, даже в крымской Ялте. Похоже, там быстро почувствовали все прелести новой медицинской реальности.

О дивный новый мир

А реальность такова, что в рамках так называемой оптимизации и реорганизации больницы и поликлиники массово закрываются, а весь персонал не менее массово отправляется на улицу. Так, воскресная акция протеста врачей в Москве проходила аккурат напротив закрытой в рамках реформы 63-й больницы. Нет, нельзя сказать, что о судьбе специалистов никто не заботится. Например, московские власти недавно сообщили, что обязали руководство медучреждений столицы сообщать увольняемым сотрудникам об имеющихся вакансиях в… Московской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Тульской областях. Удачи, как говорится, на новом месте. А еще как вариант обязали предлагать увольняемым переучиться на новую специальность.

– Это заявление скорее всего навеяно массовыми волнениями, – полагает Ольга, стоматолог более чем с 10-летним стажем. – И никаких вакансий по нашей специальности нет. Недавно нашу поликлинику в ЮЗАО (Южное Бутово) сократили. Всех врачей-стоматологов во всех филиалах, а это около 200 человек, просто выбросили на улицу. У большинства из нас стаж по 15–20 лет. На кого нас можно переучить? А наша основная стоматологическая поликлиника расположена на 1-м этаже жилого дома в Северном Бутово. Она на 8 кресел. Вот вам и реорганизовались! Как нас воткнут на эти кресла?

Не в восторге от перемен и врач столичной инфекционной больницы №3 Ольга Овсянка.

– Мы дорабатываем последние дни и ждем, когда нам скажут идти на все четыре стороны, – рассказывает Ольга Николаевна. – Стационар еще не закрыли, но больных к нам уже не во-зят. В скорой уверены, что нас нет, видимо, им пришло соответствующее распоряжение. На днях приезжали какие-то люди и пытались забрать оборудование с кухни. Мы отстояли, с трудом. Чем, как они думают, нам кормить пациентов, у нас их около сотни сейчас.

Да и будни инфекционного врача, даже если его больницу решили не трогать, тоже не сахар.

– К нам привозят людей с ботулизмом, с менингитом, с отравлениями, – продолжает медик. – Мы не можем держать их в стационаре только по 5–6 дней, как предписывают новые правила. Получается, к нам поступает больной, мы проводим обследование, делаем анализы, если есть необходимость – отправляем в операционную. И что, нам его выписывать на долечивание в поликлинике на 4-й день после операции? Не говоря уже о том, что он инфекционный больной и ради всеобщего блага нуждается в изоляции.

митинг
"Наверху не отдают себе отчета в том, что наши клиники забиты аппаратурой, а она – не ткацкий станок, она сама по себе не работает"
Фото: Андрей Струнин

Альтернативная реальность

Но самый бурный «восторг» медперсонала вызывает идея вышеупомянутого переучивания на другую специальность. Например, инфекционистам, с которыми мы общались, настойчиво предлагают переквалифицироваться в хирургических медсестер/братьев. Суть такова: есть вакансии. Вы, господа, учитесь, получайте сертификат, а мы потом устроим конкурс, и «кто лучше спляшет», будет работать дальше в новом качестве. То, что специалисты, способные в считаные часы развернуть холерный госпиталь и успешно предотвратить эпидемию, вряд ли после скоротечных курсов будут так же блистать в операционной, никого из чиновников от медицины, похоже, не волнует. А случается и полная феерия. 18 ноября сего года врач-уролог столичной ГКБ №50 Алексей Бормотин получил уведомление об увольнении. В качестве альтернативы кандидату медицинских наук и члену Европейской ассоциации урологов предложено к февралю стать младшей медсестрой по уходу за больными. В просторечии – нянечкой. Вопрос: а кто придет на место этого доктора, если вообще придет?

– Видимо, на наши места хотят поставить молодых выпускников, – полагает врач центра ультразвуковой диагностики с 20-летним стажем Римма, получившая похожее уведомление. – Наверху не отдают себе отчета в том, что наши клиники забиты аппаратурой, а она – не ткацкий станок, она сама по себе не работает. К тому же образование у нас убивается точно так же, как медицина: студенты вообще понятия не имеют, что такое, собственно, больной человек. И вот эти люди придут в клиники лечить людей. И станут там послушными рабами при аппаратуре. Такое ощущение, что власти задались целью резкого сокращения численности населения.

И все ж продолжается бой

Такое ощущение есть у многих. Московский митинг, например, изобиловал могильной символикой. Молодые активисты, где-то раздобывшие явно музейную крестьянскую повозку, прикатили на ней картонный гроб с надписью: «Мне не хватило койкоместа». Рядом с гробом разместили отброшенные пациентом коньки. Был и просто деревянный гроб, символизирующий трагическую гибель здравоохранения. А такого количества народа, наряженного в традиционные костюмы Смерти с самодельными косами, вряд ли можно было бы встретить где-то еще, даже на праздновании Хеллоуина.

Вряд ли народа было 10 тысяч, как сообщили организаторы, но людей было в несколько раз больше тех полутора тысяч, о которых рассказали зрителям федеральные каналы. Сообщение это весьма развеселило митингующих. Собравшиеся пришли к выводу, что это печальные последствия реформы образования – официальные источники разучились считать.

Выступавший на митинге член профсоюза «Действие» Андрей Коновал призвал всех медиков объединиться в сильную профорганизацию, чтобы успешно продолжать борьбу за свои права. Фактически объявил мобилизацию в независимый профсоюз. Все-таки медики очень быстро учатся протестным премудростям.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»