15:02, 30 Ноября 2014 Версия для печати

Связь болезней всего организма с чисткой зубов раскрыл эксперт

Фото: Елена Сикорская / Russian Look

Болезни — как карта города. Улицы пересекаются одна с другой, все взаимосвязано. Воспаление десны, что автомобильная пробка на узкой и малозаметной дорожке, может парализовать магистраль — сказаться на всем организме. Имя болезням легион, но мало кто сегодня знает, что многие из их числа провоцируются воспалительными процессами в полости рта. О том, как одно связано с другим, рассказал врач-стоматолог, к. м. н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг.

До XXI века стоматология не была строго официальной — на стоматологов смотрели как на специалистов околомедицинской тематики. Но исследовательские прорывы последних лет расставили все по местам. Произошло банальное повышение ставок — доказательство того, что заболевания полости рта приводят к инфарктам миокарда, инсультам, сахарному диабету, проблемам с желудочно-кишечным трактом, добавило стоматологии престижа, перевело ее в новую весовую категорию. С зубами и деснами стали считаться.

Возьмем пародонтит — вице-чемпиона среди болезней полости рта (абсолютным чемпионом, разумеется, уже много лет и при стопроцентно успешной защите титулов является кариес). Бактериальная инфекция десен, связок, костей, фиксирующих зубы в челюстях. Инфекция — ключевое слово.

Разрушая десны и кости, вредоносные микроорганизмы попадают в кровеносные сосуды и отправляются в захватывающее (захватывать-завоевывать) путешествие по организму, давая о себе знать сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт, инсульт), пневмонией, диабетом, обструктивными заболеваниями легких и прочими недугами.

Почти все больные диабетом страдают от пародонтита — истина. Пародонтит мешает организму усваивать инсулин: хроническое воспаление вырабатывает невосприимчивость к нему; далее — повышенный уровень сахара в крови, сердечно-сосудистые патологии — тот же инфаркт. Или болезни почек.

Игорь Лемберг

Попадая в сосуды, пародонтит, следуя своей природе разрушителя, повреждает их — появляются атеросклеротические бляшки, стенки сосудов истончаются; та самая спокойная улочка на карте вашего организма, где, казалось, все хорошо, стопорится в гудках пробки. Получается тромб. Где тромб — там может быть инсульт.

Или что-нибудь попроще — и попривычней. Синдром хронической усталости (СХУ) — продукт урбанистической цивилизации и реактивного масскульта мегаполисов. Знакомо многим — утомляемость, боль в голове, тяжесть в мышцах и прочее. Однако это что страшилка, придуманная когда-то, чтобы было объяснение. Миф. Синдромы СХУ указывают на хроническое воспаление — такое, какое провоцирует пародонтит. Это тихая болезнь — ни температуры, ни прочих активных признаков. Он таится годами.

Время не просто внесло коррективы в медицинскую иерархию — оно подарило и инновации: новые методы диагностики, лазерное отбеливание, исправление прикуса и т. п. Но профилактика поныне остается во главе угла борьбы с заболеваниями полости рта.

Чтобы избежать серьезных последствий самого пародонтита и его негативного влияния на появление хронических заболеваний, необходима прежде всего профилактика и качественная гигиена полости рта:

чистить зубы не менее двух раз в день не менее 2 минут;

подбирать качественную зубную пасту. Желательно, чтобы она была на основе формулы триклозан/сополимер, которая обладает уникальными свойствами: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие в полости рта сохраняется в течение 12 часов, обеспечивая долговременную защиту зубов и десен между чистками зубов и даже после приема пищи;

ежедневно использовать зубную нить для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны;

дополнительно использовать ополаскиватели после чистки зубов, что помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше;

посещать стоматолога не менее 1 раза в полгода в профилактических целях.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»