Источник: Собеседник №45 '14
09:03, 29 Ноября 2014 Версия для печати

Сыроедение: мифы, мучения, польза и результат

сырая еда
Большинство сидят на фруктах и овощах, но есть и такие, кто «сыроедит» мясо и рыбу
Фото: Андрей Турусов/Russian Look

Модное нынче сыроедение – это не поедание сыра, как можно подумать. Сыроеды едят только то, что можно употребить сырым. Такие продукты якобы помогают худеть, здороветь и достигать духовной гармонии.

Корреспондент «Собеседника» проверила это на себе, отказавшись от горячего и вареного в пользу холодного и сырого.

Подготовка: экономия – миф

Сырая еда – это не диета, а образ жизни. Сторонники сыроедения на своих сыроедческих форумах обсуждают, как переходить с традиционной системы питания на термически не обработанную пищу, что есть можно, а что нельзя, где купить качественные продукты, делятся рецептами и публикуют дневники-исповеди. Самый популярный принадлежит сыроеду Изюму. Про которого говорят, что недавно он пересмотрел свои взгляды и снова стал употреблять – о боже! – ферментированную пищу.

По мне, так все их дневники одинаковые и сводятся к одному: быть сыроедом круто, «реципиент» от этого бодр и весел, теряет лишние кило, обретает безупречное здоровье и душевный баланс. Есть ему можно все, но только в сыром виде. Большинство сидят на фруктах и овощах, но есть и такие, кто «сыроедит» мясо и рыбу. Перспектива подцепить каких-нибудь паразитов не радовала, и я остановилась на вегетарианском варианте.

Накануне эксперимента по привычке пошла в гипермаркет. Купила там целую сумку продуктов: сезонные морковь и свеклу, несезонные огурцы, помидоры и салат, экзотические помело и грейпфруты, а также яблоки, бананы, киви, гранаты, чернослив и орехи. За кулек кешью и миндаля отдала 400 рублей. В итоге потратила столько же, сколько обычно. Миф о том, что сыроедение – это экономно, был развенчан еще на старте.

Сыроедство
Сырая еда – это не диета, а образ жизни
Фото: Замир Усманов/Russian Look

Этап первый: 20 минут сытости

Утро первого дня началось с овсяных хлопьев, которые вечером я залила холодной водой. За ночь они разбухли и были съедобными, но невкусными. Запила их стаканом сыроедческого чая, который приготовила, залив пакетик водой и настояв на батарее. Получилась бурда. Настоящие сыроеды настаивают травы, которые собирают летом, но поскольку дачи у меня нет, а лето закончилось, пришлось пить, что есть.

На работе быстро захотелось перекусить. Я вцепилась в помело и ужаснулась, потому что оно оказалось сухое и малосъедобное. На обед были морковь и редька. Они оказались сочнее, но вскоре голод напомнил о себе, пришлось достать чернослив с орехами. Домой ехала под настойчивое урчание в животе. Вечером оно усилилось, и возникло ощущение, что кишечник упорно пытается что-то мне сообщить.

К утру он перестал разговаривать. Решив, что еще один день сыроедческих мук мне не пережить, я позвонила знакомой. Полгода назад она завязала с традиционным питанием и ест только «живую», термически не обработанную еду. Говорит, что ушли прыщи и лишние килограммы, при росте 170 сантиметров она весит всего 47 кг.

– Твоему кишечнику нужно недели две, чтобы привыкнуть к клетчатке, – обрадовала Алена. – У меня то же самое было. Забудь про редьку и редис – они жесткие, про бобовые тоже забудь. Ешь мягкие фрукты-овощи и натирай все на терке.

На обед я натерла бананы и киви. Сыроеды говорят, что фрукты и овощи можно есть тазиками, но тазик в меня не влез – только маленькая тарелка. Сладкого после этого не хотелось долго, рука тянулась к помидорам и огурцам. Они были ватными, но помогли прогнать мысли о еде. Минут на 20.

Вечером кишечник разговаривал тише, а мне жутко хотелось чего-нибудь вредного – например куриного супа с вермишелью. Я не выдержала и достала творог. Можно ли настоящему сыроеду его есть, вопрос спорный. Многие едят и его, и кефир, и йогурт, но готовят только на домашнем молоке. Шансы найти его в Москве близки к нулю, но я решила, что новичок имеет право на послабление – магазинный творог. Сухофрукты, вид которых был мне неприятен, не добавила, закончила ужин и почувствовала сначала нирвану, потом – угрызения совести.

овощи
Сыроеды едят только то, что можно употребить сырым
Фото: Валерий Лукьянов/Russian Look

Этап второй: здравствуй, галлюцинация

Следующие четыре дня я терла фрукты и овощи как заведенная. Утром ела замоченную гречневую или овсяную крупу. Фрукты и орехи покупала на рынке – там они дороже, вкуснее и без консервантов. Проверять на нитраты не стала, чтобы не расстраиваться. Немного выручила подруга из Владимира, которая подарила пару килограммов аутентичной моркови, собственноручно выращенной ею на приусадебном участке.

Животу владимирская морковь не понравилась: он ворчал и жаловался, но я не слушала. Как ни странно, я стала наедаться. И обнаружила, что съесть больше пригоршни кураги или чернослива, не запивая их нормальным чаем, физически невозможно.

Я не голодала и, как ни странно, не слабела. Меня не шатало, появилась легкость. По утрам я быстрее поднималась и не так сильно уставала в конце дня.

Но возникла другая проблема: очень скоро я почувствовала себя вне социума. Пока в одиночестве намываешь яблоки и натираешь фруктовые салаты, коллеги пьют термически обработанный чай из кулеров и едят печенье с консервантами и красителями. А когда коллега накрывает стол и приглашает вместе со всеми отметить ее день рождения, взрываешься:

– Да у тебя даже орешки жареные!

– Съешь меда, успокойся, – дает она совет, который звучит как издевательство.

Вот честно: быть сыроедом – странно. Нос отчетливо улавливает, как двумя этажами ниже жарят картошку. Как-то я с трудом дошла до дома, не зная, куда спрятаться на улице от запаха жаркого. Наконец, у меня начались обонятельные галлюцинации. Мне чудился запах пирогов с яблоками и борща, хотя никаких пирогов не было в помине, а в столовой готовили фасолевый суп. Пару раз я срывалась, механически хватала сушку и проглатывала почти целиком.

На седьмой день эксперимент закончился внезапно: у меня упало давление. Пришлось заварить крепкий черный чай, съесть кусочек темного шоколада и пуститься во все тяжкие. В желудке стало тяжело, зато легко – на сердце.

Увы, за неделю испытаний я не похудела, не избавилась ни от одной болезни и до сих пор не знаю, как достичь душевной гармонии. Зато знаю, что сон будет крепким, если съесть на ночь сырой банан.

/Мнение специалиста

Врач-диетолог Алексей Ковальков:

– Ничего особенно плохого и ничего хорошего в сыроедении я не вижу. Если говорить про заболевания, то уверен, что лечат их не лекарства и не системы питания, а врачи. В принципе сырые овощи и фрукты едят все, а вот сырое мясо и рыбу есть нельзя никому. Чтобы адаптироваться к сыроедению, нужно несколько недель, но нельзя сказать, что оно подойдет любому. Есть вероятность, что у кого-то сыроедение будет иметь обратный эффект – выявит скрытые болезни. Я вообще не вижу никакого смысла в переходе на сырую пищу.

/Из первых рук

Сергей Доброздравин, руководитель московской Школы сыроедения и вегетарианства:

– На сыроедение я перешел четыре года назад. Мне было 28 лет, а у меня уже вырос живот. Лишние килограммы растаяли быстро, я стал меньше болеть простудными заболеваниями, пропала гипертония. Других проблем со здоровьем у меня не было. Мой главный совет начинающим: переходить на сыроедение надо плавно. Я, например, до сих пор ем запаренные в кипятке крупы и покупаю только спелые овощи и фрукты.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»