14:06, 28 Ноября 2014 Версия для печати

Точку в волне слухов о Земле во тьме и магнитной буре поставили эксперты по активности Солнца

Магнитная буря
Жителей Земли пугают, что 16 – 22 декабря из-за мощной магнитной бури наша планета погрузится во тьму
Фото: Global Look Press

Ученые опровергают информацию о том, что с 16 по 22 декабря на Земле случится сильнейшая магнитная буря, и не видят оснований для таких прогнозов.

Недавнее сообщение о мощнейшей магнитной буре, которая декабря может погрузить планету во темноту, наделало немало шума. NASA, которой приписали эту новость, опровергла ее, заявив, что активность Солнца не может привести к таким последствиям.

Однако, перестав закупать фонарики и свечи, народ не перестал переживать по поводу грядущей магнитной супербури, с которой традиционно связывают самые разные беды от плохого самочувствия до социальных катаклизмов.

Эксперты, наблюдающие за активностью Солнца, не видят никаких оснований ожидать в декабре чего-то сверхъестественного и утверждают, что все совсем наоборот – светило успокаивается.

– Мы считали, что пик солнечной активности пришелся на 2012 год, однако она снова начала расти и достигла максимума в этом году, – объясняет кандидат физико-математических наук Анатолий Белов, заведующий лабораторией вариации космических лучей ИЗМИРАН. – В октябре на Солнце мы наблюдали гигантскую группу пятен, которая дала большое количество мощных вспышек. Однако не было ни одного случая выброса солнечного вещества, которое могло бы вызвать магнитную бурю на Земле. Далеко не все вспышки, даже очень сильные, к этому приводят.

Вероятно, NASA лишь сделало заявление, что на Солнце есть группа пятен, которая в состоянии дать большие вспышки, а дальше все поняли это по-своему. Такая группа действительно есть в настоящее время, но она уже уходит, и в целом можно сказать, что Солнце успокаивается.

Специалисты ИЗМИРАН, где постоянно наблюдают за солнечной активностью и составляют наиболее достоверные прогнозы магнитных бурь, утверждают, что предсказать геомагнитную обстановку на несколько недель вперед, мягко говоря, проблематично. События на Солнце развиваются довольно быстро, и ситуация может резко переломиться буквально за 1-2 суток.

– Возможно, до конца года все еще сто раз изменится, – говорит Анатолий Белов. – Но сейчас нет никаких оснований ожидать чего-то страшного в период с 16 по 22 декабря или в какие-то другие дни.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»