14:40, 25 Ноября 2014 Версия для печати

Отступные в 500 тысяч рублей вызовут дополнительную обиду врачей – эксперт

Фото: Николай Титов / Russian Look

Член Совета по правам человека при президенте РФ, политик и общественный деятель Александр Брод отрицательно относится к реформе здравоохранения в целом и считает неправильной выплату сокращенным медработникам компенсаций в 500 000 рублей, о которых 25 ноября было объявлено на заседании правительства Москвы:

— Я считаю, что у нас и так существует дефицит опытных врачей. Сейчас сокращать их, выбрасывать на улицу — идти по пути потери профессионалов. Люди будут терять квалификацию, должны будут трудоустраиваться в других местах, переучиваться. А это, по-моему, большая ошибка, — уверен Александр Брод, отметив, что государству, наоборот, необходимо сейчас сохранять медицинские учреждения и «изыскивать возможности финансирования, повышать качество медицинских услуг».

По мнению Александра Брода, компенсации в 500 000 рублей, о которых было объявлено 25 ноября, кто-то может расценить как подачку:

— Какое-то время сможет продержаться на плаву, а кто-то это расценит так: «Идите на все четыре стороны, только не высовывайтесь и не бузите». Это вызовет дополнительные обиды, — отметил правозащитник, говоря о попавших под сокращение медицинских работниках Москвы.

Как заявил наш собеседник, реформа здравоохранения уже вызвала многочисленные недовольства медицинских работников. И основная проблема заключается в том, что никто не понимает, зачем и почему нужно данное сокращение:

— Москва не становится меньше, население города увеличивается за счёт внутренней миграции. Приезжают мигранты, жители других регионов, а количество медицинских учреждений, которое появлялось в 90-е годы, было рассчитано на меньшую массу населения. Поэтому за счёт чего будет оптимизация? Районы, поликлиники итак переполнены. Люди жалуются, что часами сидят в очередях. Не у всех есть возможность воспользоваться коммерческими клиниками, никто не может объяснить, почему происходит это сокращение, — отметил Брод.

Как сообщается, врачи получат по 500 тысяч рублей, средний персонал — по 300 тысяч, а младший — по 200 тысяч. Указывается, что данные деньги помогут медицинским работникам во время поиска новой работы.

— Я считаю, что эта тема должна решатся по-другому, в том числе с привлечением Общественных организаций, сообщества врачей, экспертов, правозащитников. Иначе просто мы окончательно разрушим наше здравоохранение, — резюмировал Брод.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»