01:03, 24 Ноября 2014 Версия для печати

Почему опасно лечиться антибиотиками при гриппе и ОРВИ

Фото: Global Look Press

В разгар сезона ОРВИ растет спрос не только на жаропонижающие и капли от насморка, но и на антибиотики. Они у нас традиционно считаются лекарством от всего. Но, решив привычно ударить по простуде антибиотиком, мы приближаем время, когда всё превратится в ничто.

Эксперты говорят, что ситуация с антибиотиками аховая: они применяются всего 70 лет, а мы уже столкнулись с тем, что многие инфекции перестали на них реагировать. Они это умеют – привыкание микробов к антибиотикам называется резистентностью.

Существующие лекарства перестают работать, а новых не открывали уже 30 лет. В XXI веке мы, кроме шуток, имеем реальный шанс снова начать умирать от инфекций, которые еще недавно лечили за пару недель.

По мнению микробиологов, ответственность тут надо делить на троих – пациента, врача и аптекаря. Первый пьет антибиотики при любых признаках воспаления: горло ли заболело, прыщ вскочил или глаз зачесался. Работник аптеки продает антибиотики всем желающим, хотя прекрасно знает, что это рецептурные лекарства. Врач же, к сожалению, часто назначает антибиотики по поводу и без.

Без – это, например, при ОРЗ. Около 80 процентов так называемых простуд вызваны вирусами. Однако, если вы придете в поликлинику с насморком и температурой, велика вероятность, что уйдете с рецептом на антибиотик, который вам скорее всего не нужен, потому что на вирусы эти препараты НЕ действуют. 46 процентов россиян об этом не знают и не увидят подвоха, однако врачи-то в курсе. Тогда зачем?

При гриппе антибиотики не помогают
Фото: Виктор Балабас

– Сложилась такая ситуация, когда на общение с пациентом у врача остается очень мало времени, – объясняет доктор медицинских наук Сергей Яковлев, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов. – Врачу проще назначить антибиотик (это, кстати, является стандартом при респираторной симптоматике). Он понимает, что, если пропишет такое лекарство, пациент второй раз к нему уже не придет – вирусное заболевание пройдет само, а с бактериальным справится антибиотик. Это, конечно, абсолютно неправильный подход.

Любителям самолечиться антибиотиками на заметку: это можно было бы считать личным делом каждого, если бы не одно но. Вырастив в себе бактерии, устойчивые к лекарствам (причем не обязательно те, с которыми боролись – в нашем организме много всяких микробов, мирных и не очень), можно начать активно делиться ими с окружающими – в том числе с маленькими детьми и стариками. И может статься, что, когда тем понадобится лечение антибиотиками уже по серьезному поводу, оно просто не поможет.

– За рубежом существует так называемая практика отсроченного назначения антибиотиков, – говорит профессор Яковлев. – Врач не знает, что именно вызвало заболевание, к примеру, у ребенка – вирус или бактерии. Он выписывает маме рецепт на жаропонижающий препарат и отдельный – на антибиотик, объясняя, что сразу отоваривать его не надо – только если в течение 3 дней ребенку не станет лучше. Если инфекция вирусная, это произойдет – и покупать антибиотик не придется. Исследования показывают, что в таком случае более половины мам действительно не отоваривают такие рецепты.

Так что совет для заболевших в сезон ОРВИ: если врач назначает антибиотик, как минимум уточните у него, зачем и какие для этого основания. Если в вашем состоянии такой препарат действительно уже нужен, доктор объяснит это и настоит на своем. А если разговор пойдет в русле «ну не хотите – не надо», значит, вам и правда не надо.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»