01:07, 23 Ноября 2014 Версия для печати

Лучшее народное средство от ОРВИ: опасность и польза

Зимой все ОК, если есть чеснок
Фото: Shutterstock

С приближением зимы повышается популярность чеснока, который в нашей стране традиционно используется не только в кулинарных целях. Чеснок – народное средство №1 от ОРВИ. Посмотрим, что еще «умеет» этот продукт, а кому лучше к нему не притрагиваться.

«ДА»

Повышенная вязкость крови. Чеснок разжижает кровь. Для людей с сердечно-сосудистыми болезнями это профилактика инфаркта и инсульта.

Простуда. В чесноке содержатся фитонциды (главный – аллицин), которые стимулируют неспецифический иммунитет организма. Однако это не самая надежная страховка от попадания на больничный с гриппом.

Бронхит. Не доказано, но есть наблюдения, что при астматическом бронхите чеснок в питании (долго, не меньше 1–2 месяцев) дает положительный эффект.

«НЕТ»

Язва желудка. И не только: при гастрите с повышенной кислотностью, камнях в желчном пузыре, панкреатите чеснок есть нельзя ни в каких количествах. Если, конечно, нет задачи спровоцировать обострение.

Болезни почек. При любых почечных проблемах чеснок противопоказан.

Аллергия. Как и на любой продукт, на чеснок может быть аллергия. В этом случае его нельзя не только есть, но и, например, готовить – реакция может быть даже на эфирные масла.

/Медсовет

Диетолог-терапевт Маргарита Лифшиц, врач медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Чеснок надо мелко нарезать и ждать, пока даст сок. Это повышает его антибактериальные свойства. При готовке фитонциды, к сожалению, разрушаются, поэтому чеснок полезнее есть сырым. С запахом помогают бороться семена фенхеля и корень (не зелень) петрушки.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»