14:04, 21 Ноября 2014 Версия для печати

Учёным не удалось сохранить память во время бессонницы без генной модификации

Фото: Global Look

Исследователи из США нашли способ решения проблемы потери памяти из-за бессонницы. Результатом работы ученых стал метод, который они назвали «фармакогенетическим», совмещающий лекарственное воздействие и генную модификацию.

Еще в 2009 году группа ученых из лаборатории Абеля опубликовала доклад, в котором утверждалось, что проблемы с памятью при недостаточном количестве сна могут быть связаны с циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ) — веществом, которое организм использует в качестве вторичного посредника при передаче некоторых гормонов.

Эксперимент на мышах показал, что повышение уровня цАМФ улучшает пространственную память у принудительно лишенных сна грызунов. «Целью нынешнего исследования была задача выяснить, что влияет на потерю сна — определенные участки головного мозга или конкретные нервные цепи», — говорит учёный Тед Абель, в лаборатории под началом которого проходила работа.

Сложность заключалась в том, что надо было найти способ влиять на отдельные клетки мозга, не затрагивая другие. В итоге ученые пришли к выводу, что основную роль в проблеме играет гиппокамп — часть структуры головного мозга, отвечающая в частности за консолидацию памяти, то есть за переход от кратковременной памяти к долговременной.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»