23:08, 18 Ноября 2014 Версия для печати

Человечество рискует начать умирать от простых инфекций, "доигравшись" с антибиотиками

Фото: Global Look Press

Человечеству угрожает постантибиотиковая эра, когда не останется эффективных средств для лечения опасных инфекций, предупреждают эксперты в Европейский день знаний об антибиотиках отмечается 18 ноября. Эта ситуация рассматривается микробиологами и как реальная угроза биотерроризма.

— Не секрет, что существуют лаборатории, где занимаются формированием штаммов бактерий, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия, — объяснил ситуацию доктор медицинских наук Владимир Шухов, советник программы ВОЗ по лекарственной политике в СНГ. — Но поскольку все группы бактерий известны, в принципе существуют меры противодействия.

История антибиотиков началась 85 лет назад, когда сэр Александр Флеминг опубликовал работу о первом в мире антимикробном препарате — пенициллине. Через 50 лет врачи впервые заговорили о таком явлении, как резистентность — то есть о естественной способности микробов вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

— Если сейчас предположить, что тот стратегический запас препаратов, что лежит на складах министерств обороны США, России или других стран, оказывается неэффективным, это означает, что любая ситуация, которая выходит за рамки привычной, становится угрожающей жизни. В том числе поэтому очень важен обязательный надзор за применением антибиотиков, — говорит Владимир Шухов.

Сегодня уже открыто говорят о том, что в XXI веке мы имеем все шансы снова начать умирать от инфекций, которые с изобретением антибиотиков перестали быть опасными для жизни. Например, в некоторых странах устойчивость микробов к определенным препаратам достигает 72 процентов, тогда как уже при 10-процентной резистентности ВОЗ рекомендует исключать антибиотик из схем лечения.

Более того, о неэффективности антибиотиков сейчас говорят уже как о проблеме глобальной безопасности, рассматривая ее в том числе как угрозу биотерроризма.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»