17:34, 18 Ноября 2014 Версия для печати

Насколько новая мутация птичьего гриппа опасна для России

Фото: Global Look Press

В соседнем Китае произошла вспышка птичьего гриппа, причем штаммы H5N3 и H5N8 науке неизвестны в отличие от также бушующих там H5N6, H5N2 и H5N1. Россельхознадзор уже огласил эту информацию, однако не объяснил, стоит ли бояться мутации. О том, стоит ли россиянам опасаться новой эпидемии и что в этой связи предпринимать, нам рассказали эксперты.

— Далеко не все из птичьих вирусов гриппа инфицируют людей, — говорит руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Елена Бурцева, комментируя возможность эпидемии птичьего гриппа в России. — В основном для птиц инфекция обычная, они никак её не ощущают. Как у нас, если вы знаете, кишечная палочка, которая всё время живёт в кишечнике и даже помогает здоровью.

Коллеге вторит руководитель школы здоровья «Надежда», кандидат биологических наук Надежда Семенова, которая напоминает, что та же кишечная палочка является защитником человека от рака и производителем витамина B, но раз оказавшись в земле, она стала изменять свою природу.

— И овощи и фрукты, привезенные из Германии, где поля удобряют средствами, сделанными с использованием человеческих экскрементов, вскоре оказались заражены кишечной палочкой. Я писала об этом нашему главному санитарному врачу Онищенко, но безрезультатно, — посетовала Семенова.

Описывая воздействие птичьего гриппа на организм, Семенова объяснила, что температура тела человека в здоровом состоянии составляет 36,6 градусов, а курицы или любой другой птицы — 42. При переселении микрофлоры из кишечника птицы в организм человека, например воздушно-капельным путем, микрофлора начнет разрастаться и создавать себе комфортные условия. В результате создается температура близкая к 42 градусам, а для человека это смертельно опасное состояние.

Елена Бурцева, комментируя опасность эпидемии птичьего гриппа в России, сообщила, что из вышеперечисленных обнаруженных в Китае штаммов птичьего гриппа только H5N1 способен инфицировать людей:

— H5N1 зародился в Китае в 1997 году и начиная с 2003 года птицами по перелётным путям был разнесён еще по 16 странам. У нас были только несколько, 6 или 7 случаев. То есть тоже были заносы, но всё ограничилось только птицами, — отметила Бурцева.

Надежда Семенова же считает, что масштаб возможной эпидемии птичьего гриппа в России будет зависеть лишь от «безнаказанности преступников от биохимии и микробиологии»:

— При нынешнем уровне развития науки распространение птичьего гриппа можно было бы легко предупредить. Птичий грипп возникает, когда кто-то хочет заработать, невзирая на то, сколько людей из-за него умрет, — сказала эксперт.

На вопрос корреспондента «Собеседника» об эффективности проводимых в России профилактических мер руководитель школы здоровья Надежда Семенова иронично отметила, что «когда говорят о том, что в квартиру может ворваться грабитель, никогда не знаешь, в каком он будет обличии и через какую дырку залезет».

Елена Бурцева, в свою очередь, напомнила, что на территории России с 2003 года, несмотря ни на что, ни одного случая зарегистрировано не было, поэтому бояться эпидемии птичьего гриппа в России все же не стоит:

— Даже если будет занос обнаруженного в Китае штамма птичьего гриппа H5N1, это мониторят, мы готовы, у нас есть диагностика к этому вирусу.

По информации Россельхознадзора, на территории Китая были обнаружены два новых штамма птичьего гриппа: H5N3 и H5N8. Начальники таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае получили распоряжение усилить контроль над лицами, пересекающими границу Таможенного союза и их вещами. Птицеводческим хозяйствам было предписано усилить контроль над работой предприятий и начать мониторинговые лабораторные исследования. В ожидании эпидемии птичьего гриппа в России в значительной степени усилен контроль за импортируемой из стран Азии птицей.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»