01:52, 16 Ноября 2014 Версия для печати

Диета водная, в народе модная: как похудеть, выпивая 2,5 - 3 литра воды в сутки

И это только половина воды, которую нужно выпить за сутки!
Фото: Андрей Струнин

Испытывая самую популярную диету года, водную, корреспондент «Собеседника» провела полмесяца на воде. Не на одной, конечно, иначе этого текста не было бы. Есть можно было все, но каждый день надо было выпивать по 2,5–3 литра воды. Звучит легко, а на самом деле – не шутка.

Подготовка: сколько вешать в миллиграммах

Пару лет назад при росте в 159 см я весила 47–50 кг. Потом все изменилось: семейная жизнь прибавила забот, а вместе с пельменями, котлетами и лазаньей и килограммов – сначала до 55, потом до 60, а там и до 68. Носить их было тяжело, а уходить они не хотели.

Но тут все заговорили о водной диете. По этому запросу поисковики выдают уже 6 миллионов (!) ответов, хотя про суперпопулярную диету последних лет десяти – кремлевскую – всего 753 тысячи. Ее обсуждают все: что пить – минералку или простую воду, как пить – до или после еды, что делать, если не лезет... А главное – сколько пить. Кто-то советует, что пить надо максимум 2,5 литра, кто-то настаивает на 3, не меньше. На одном из посвященных водной диете сайтов советуют брать по 200 мл воды на 1 кг веса, на другом – массу тела разделить на 20. С моими нынешними 63 кг получилось аж 3,150 л воды в сутки. А при другом раскладе – всего 2,520. На этом я и остановилась. Потом поняла, что у поклонников диеты – «водников», как они сами себя называют – это считается золотой серединой.

Итак, теперь за 15 минут до любого приема пищи мне нужно было выпивать один-два стакана воды. Еду запивать нельзя, после нее не положено пить еще два часа. А дальше предписывалось пить ее вместо перекусов.

Неделя первая: два стакана – это трудно

Неожиданно пришлось отказаться от кофе. Я кофеман, но после стакана воды в меня больше ничего с утра не лезло. Через пару дней стали чувствоваться усталость, сонливость и головная боль. Я хотела схитрить и «приравнять» кофе к воде, но ради чистоты эксперимента не стала – все инструкции по водной диете твердили, что должна быть только вода и ничего другого.

Честно говоря, вода мне кажется безвкусной и до этого опыта над собой я ее практически не пила. Поэтому влить в себя два стакана перед обедом оказалось тяжело. А после еды, наоборот, хотелось пить, но надо было держаться два часа. 40 минут – лучший результат моего терпения. Перед ужином вода шла отчего-то легче. Кстати, есть меньше я почему-то не стала – скорее наоборот.

Еще одно неприятное последствие: чем больше пьешь, тем больше хочется. Не пить – в туалет. Поэтому работать стало труднее. Отправляясь на задание, приходилось в первую очередь производить рекогносцировку на местности.

Итог: весы в первую неделю показали минус 1,5 кг. Хоть что-то приятное!

Неделя вторая: прощайте, печеньки

На второй неделе я стала чувствовать себя неважно: быстро уставала, раздражалась по пустякам, чувствовала слабость. Иногда от выпитой на ночь холодной воды с утра болело горло. Порой было трудно доехать с работы домой (примерно час пути) без остановки и поиска туалета. Но я терпела: результат в минус 1,5 кг всего за 7 дней вдохновлял. Правда, два стакана за один раз уже не лезли категорически.

Интересно, что на перекусы распространяются те же правила, что и на основные приемы пищи. Поэтому, когда ручонка тянулась к печеньке, приходилось ее отдергивать, с ужасом смотреть на воду и спрашивать себя: «А так ли я хочу сладкого?» Так что водная диета оказалась весьма эффективным способом отучить себя от плюшек и конфеток.

Вообще, самый большой ее плюс – это отсутствие ограничений. Все можно, но сначала – вода. Получается, что это даже не диета, а здоровый образ жизни.

От активного потребления воды кожа стала менее сухой, у волос появился блеск. А неважное самочувствие компенсировалось удовольствием от уменьшения талии, от вида хоть немного ушедшего в себя животика. Мой результат – минус 5 кг за две недели!

Не ручаюсь, правда, что вес улетел именно из-за диеты, а не из-за сопутствующего ей стресса. Сидеть на водной диете я лично больше никогда не стану и другим не посоветую: вес весом, но головные боли, утомляемость и плохое настроение не стоят того. И на воду я теперь смотреть не могу.

Диета водная, в народе модная
Фото: Андрей Струнин

/Мнение специалиста

Профессор Борис Каганов, член-корреспондент РАН, президент Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Так худеть бесполезно»

– Чудеса бывают только в сказках. Если есть абсолютно все, но при этом выпивать несколько литров воды в день, энергетическая и пищевая ценность пищи все равно не уменьшится. Потому так похудеть точно не удастся. А вот отеки вполне возможны. Если перейти только на воду, ограничив до минимума количество пищи, то, естественно, похудеть можно. Такой метод существует в клинической диетологии под названием разгрузочно-диетической терапии. Но, во-первых, это можно делать только под контролем врача. Во-вторых, это должно сопровождаться интенсивным приемом белка, витаминов и минералов. И наконец, человек, который готов подвергнуть себя такому испытанию (а это совсем не веселая прогулка), должен быть физически и психически здоровым. Я советую всем желающим сбросить вес получить для начала консультацию специалиста. В настоящее время диеты должны создаваться на индивидуальной основе – с учетом возраста, пола, существующего веса, состава тела, обмена веществ, сопутствующих заболеваний и так далее.

/ Осторожно

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии:

«Такая диета не нужна никому!»

– У водной диеты много очевидных рисков. Первый риск: какое-то время лишняя жидкость будет фиксироваться в сосудах, увеличится объем циркулирующей крови, соответственно повысится артериальное давление, особенно у людей, склонных к этому, и на фоне избыточного веса. Могут возникать инсульты, инфаркты, гипертонические кризы. Да и просто прогрессирование повышения артериального давления приводит к вегетососудистой недостаточности, проще говоря – к ухудшению питания головного мозга, к перегрузке сердца, почек. Второй риск: вымывание электролитов. Вы пьете воду, а выделяете соли, через какое-то время количество электролитов в крови уменьшается настолько, что образуется неустойчивость артериального давления. Например, при обычной попытке встать давление резко падает. Суть водной диеты не в том, что она как-то по-особенному действует на обмен веществ, а в том, что возникает такой регламент, что человек, на ней сидящий, начинает волей-неволей отвлекаться от бесконечных приемов пищи. Это и способствует снижению веса. Но мало кому, как показывает практика, удается выдержать это долго. Водная диета не показана никому.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»