10:42, 12 Ноября 2014 Версия для печати

Вредные выбросы на НПЗ в Капотне могут происходить ежедневно – эксперт

Нефтеперерабатывающий завод
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Председатель Совета регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» в Московской области Алексей Гусенков, комментируя вероятный выброс сероводорода в Москве с НПЗ в Капотне, который находится под угрозой остановки и которому ранее продлили срок получения разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу, сообщил, что в восточных районах столицы каждый месяц происходит выброс.

— Законодательством установлено, что раз в месяц предприятия могут совершать выброс, но уровень этой опасности не учитывается. Мы считаем, что должна быть совместная программа Москвы и Московской области по обеспечению экологической безопасности граждан, которая должна предусматривать совместный мониторинг состояния предприятия и, возможно, создание системы общественного контроля за предприятиями, — сказал Алексей Гусенков по поводу выброса сероводорода в Москве 10 ноября.

Отметим, впрочем, что как сообщали СМИ, завод в Капотне до сих пор не обновил своё разрешение на производство такого рода выбросов.

Гусенков предположил, что столицу «накрыло» сероводородом из-за аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, однако поостерёгся делать окончательные выводы до завершения следствия.

«Всё это, наверное, идёт от НПЗ в Капотне, хотя "Газпромнефть" заявляет, что там всё порядке. Такие выбросы раз в месяц происходят», — отметил Алексей Гусенков.

Напомним, 10 ноября москвичи почувствовали неприятный запах, вызванный, предположительно, аварией на НПЗ в Капотне. По данным природоохранной организации «Мосэкомониторинг», концентрация сероводорода в районе ЧП превысила допустимые значения в шесть раз. Между тем в компании «Газпромнефть», которой принадлежит предприятие, настаивают на том, что информация об аварии не соответствует действительности.

Комментируя выброс сероводорода в Москве, Алексей Гусенков подчеркнул, что жители восточных районов города постоянно жалуются на неприятный запах, который по ночам идёт со стороны промышленных зон, из чего следует, что выбросы могут происходить чуть ли не ежедневно. По словам политика, граждане имеют полное право получить возмещение ущерба, причинённого их здоровью зловонными предприятиями:

— Если у гражданина появится на руках справка из медучреждения, в которой будет указано, что на его здоровье повлияли выбросы, то он может обращаться в страховые компании, в суд по поводу выплаты страховки. Потому что компания как бы страхуется за нанесение ущерба третьим лицам. Можно повлиять таким образом.

Описывая ситуацию с загрязнением московского воздуха вредными веществами, Алексей Гусенков выразил мнение, что ЧП в Капотне должно стать толчком к тому, чтобы усовершенствовать систему контроля и мониторинга за промышленными предприятиями в Москве и Подмосковье.

«На реконструкцию этого предприятия [НПЗ в Капотне] в прошлом году было затрачено много средств, тем не менее выбросы происходят», — с сожалением отметил Гусенков.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»