04:54, 07 Ноября 2014 Версия для печати

Почему эпидемия Эболы больше не угрожает России

Фото: Russian Look

Профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко, комментируя отсутствие новостей по поводу лихорадки Эбола, выразил мнение, что эпидемия этого экзотического заболевания России не угрожает.

— Условий для развития и укоренения эпидемии лихорадки Эбола на территории России нет. Значит, она не может стать эндемичной, то есть местной, инфекцией, потому что для этого нужны уникальные условия тропической Африки — те же виды животных, которые служат хозяевами вируса, климатические условия и прочее. А у нас этого нет, оно отсутствует. Это свойственно только тропической Африке, — сообщил в интервью «Собеседнику» Александр Бутенко.

Тем не менее, по мнению Александра Бутенко, нельзя полностью исключить возможность появления лихорадки Эбола в России:

— Если учитывать то, что инкубационный период Эболы, скрытый, без клинических проявлений, может быть до трёх недель — какие есть гарантии? Российский гражданин или какой-нибудь студент из африканского государства, или кто-то другой, который приедет на территорию России, заразился Эболой в тех условиях (ведь и сейчас продолжается вспышка, она ещё далеко не закончилась) и может приехать и привезти её сюда.

По заверению нашего собеседника, если будет проведена проверка, предполагаемый носитель вируса будет помещён на карантин, а также проверят все его контакты — по мнению профессора, «это может ограничиться, в худшем случае, если ещё все меры не приняты, инфицированием больного окружающих, одного-двух, но дальше всё купируется, распространения не получит».

Примечательно, что американские специалисты прогнозировали приход лихорадки Эбола на территорию Российской Федерации 24 октября.

16 октября с подозрением на лихорадку Эбола госпитализировали двух африканцев, которые учатся в Орловском университете: 20-летнего Монтейро Болде Иури и 23-летнего Сантуша Монтейро Эук Лидиша, которые прилетели в Россию из Гвинеи-Бисау. 17 октября в Комсомольске-на-Амуре были госпитализированы прилетевшие из Нигерии мать и дочь, поскольку у ребенка поднялась температура. А 28 октября был госпитализирован студент, гражданин Нигерии, обучающийся в пензенском университете. Однако ни одно из подозрений врачей на заражение лихорадкой Эбола в России не подтвердилось.

Однако, по мнению Александра Бутенко, процесс, когда лихорадка Эбола затихла, а спустя некоторое время вспыхнула бы вновь, является «обязательным явлением для такой категории инфекций»:

— Они называются или зоонозные, или природно-очаговые инфекции — которые существуют в природе независимо от человека. И человек только случайно, проникая на их территорию, становится жертвой. Потом он может, как при Эболе, передать [заболевание] от одного больного к другому. Так или иначе эти процессы характеризуются цикличностью. Это может быть вспышка или эпидемия, которая имела место 10 лет назад, потом она перестала, купировалась, потом необходимые условия появились [вновь], и заболевание может появиться через 10–15 лет. Но так или иначе, все они рано или поздно заканчиваются. А потом — поскольку вирус сохраняется природе — возникнут снова. Чтобы уничтожить полностью инфекции, нужно уничтожить всю природу.

Другая же категория заболеваний — как сообщил нам профессор, «чисто человеческие инфекции» — может быть контролируемой:

— Полиомиелит, корь, краснуха и другие виды инфекций, которые передаются только от человека к человеку и человек является хозяином этой инфекции и их можно контролировать. Вакцинация может привести к [их] исчезновению. Например, человеческая натуральная оспа фактически ликвидирована. Полиомиелит остался кое-где, но также практически ликвидирован. Это всё за счёт вакцинации, применения вакцины в человеческом коллективе, — резюмировал Александр Бутенко.

Добавим, что в свете отсутствия новостей, связанных непосредственно с распространением лихорадки Эбола и поражением новых регионов, в СМИ появляются «сенсационные» сведения, касающиеся использования заболевания. В частности, есть версия, что Эбола — это разработанное США химическое оружие; данную версию высмеивает в своей недавней колонке писатель и журналист «Собеседника» Дмитрий Быков. А наш постоянный эксперт телеведущий Александр Невзоров заявил, что эпидемия Эбола впредь будет широко использоваться в политических спекуляциях.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»