14:28, 06 Ноября 2014 Версия для печати

Советы невролога: как избавиться от головной боли

Фото: Алена Калита / Russian Look

В современном мире, где человек постоянно испытывает стрессы и тревогу, головная боль становится чуть ли не каждодневным явлением. Этот недуг входит в число самых распространенных расстройств нервной системы, и по статистике 90% людей в течение года хотя бы раз его испытывают. Вот несколько простых советов от невролога Дэвида Перлмуттера, которые помогут положить конец страданиям от головных болей.

Ведите активный образ жизни и занимайтесь спортом

Испокон веков люди были очень активными существами — до недавнего времени. Современные технологии стали для нас окном в мир сидячего образа жизни. Согласитесь, практически всё, в чем мы нуждаемся, сегодня можно получить, не прилагая почти никаких усилий: порой не надо даже с кровати вставать. Но не стоит забывать, что на протяжении миллионов лет наш геном эволюционировал в состоянии непрекращающегося напряжения, ведь человек находился в постоянном поиске еды. Можно сказать, что организм требует регулярной физической активности, чтобы выживать. Но к сожалению, лишь немногие из нас сегодня уважают такое его желание. И как следствие — рост числа хронических заболеваний, постоянные головные боли, бессонница и плохая память.

Чтобы всего этого избежать, старайтесь быть в течение дня более активным. Разговаривая по телефону, ходите; предпочитайте подниматься по лестнице, а не на лифте; выполняйте зарядку и почаще прогуливайтесь перед сном. Все это способствует расслаблению и уменьшает напряжение в голове, избавляя от боли.

Определите время сна и пробуждения

Соблюдение цикла «сон — бодрствование» — это кратчайший путь избавиться от головных болей. Главное — определить для себя, в какое время вам удобно просыпаться и в какое — ложиться спать. При этом важно помнить, что сон должен продолжаться как минимум 7–8 часов. Именно постоянность цикла «сон-бодрствование» помогает поддерживать гомеостаз — состояние организма, когда в нем сбалансированы все физиологические процессы.

Подумайте о питании

Не пропускайте приемы пищи и избавьтесь от привычки питаться беспорядочно. Как и сон, ваш режим питания контролирует многие гормональные процессы, которые, в свою очередь, влияют на риск развития головной боли.

Вспомните, сколько чашек кофе и чая вы пьете в день? Кофеин — вещество, активно вызывающее головную боль. А вот употребление в пищу продуктов, в которых содержаться полезные жиры, такие как омега-3, поможет укрепить наш мозг и даже заставить его работать эффективнее. Поэтому почаще покупайте авокадо, рыбу, добавляйте в свой рацион орехи и заправляйте салаты такими маслами, как кунжутное, оливковое или льняное.

Постарайтесь управлять эмоциями

Тревога, беспокойство и волнение... Эти эмоции являются одними из наиболее распространенных пусковых факторов головных болей. Люди, страдающие мигренями, как правило, чувствительны к событиям, вызывающим стресс. А он провоцирует высвобождение определенных химических веществ в мозге, которые могут спровоцировать сосудистые изменения и вызвать мигрень. Поэтому научитесь управлять этими негативными эмоциями, может, через медитации или физические и дыхательные упражнения.

Отслеживайте закономерности головных болей

Это помогает определить моменты, когда вы испытываете наибольший риск, и обратить на них особое внимание. У женщин, например, они часто могут быть связаны с менструальным циклом.

* * *

По материалам книги «Еда и мозг», предоставленной издательством «Манн, Иванов и Фербер». Автор книги Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Получил множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»