15:52, 03 Ноября 2014 Версия для печати

Как по россиянам ударит помощь правительства РФ украинским беженцам

"Политические проблемы другой страны в настоящий момент имеют большую значимость, чем социальные – самой России"
Фото: Russian Look

Российский экономист, бывший министр финансов РФ Евгений Ясин в интервью «Собеседнику» отметил парадоксальность планов правительства по выделению 1,5 млрд рублей на медицинскую помощь украинским беженцам в свете урезания собственного бюджета.

Выскажите свое мнение: Как на России отразятся выборы в Новороссии 2 ноября?>>>

«Политические проблемы другой страны в настоящий момент имеют большую значимость, чем социальные – самой России. И мы все будем хлебать из этого котелка», – заявил Евгений Ясин, комментируя постановление Дмитрия Медведева о выделении 1,5 миллиарда рублей на социальные и медицинские нужды беженцев с юго-востока Украины.

Соответствующее постановление российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 3 ноября. 1,5 миллиарда рублей из бюджета, который ранее было предложено в целях экономии урезать на 10%, будут потрачены на социальные и медицинские нужды украинских беженцев, живущих в пунктах временного размещения на территории России. Любопытно, что это событие совпало с прошедшим в Москве митингом против сокращения расходов на медицину, о котором писал «Собеседник», где врачи предостерегали россиян от грядущего массового принуждения пациентов к лечению в платных заведениях.

По мнению эксперта «Собеседника», даже в таких тяжелых условиях, деньги для украинских беженцев найдутся.

«Думаю, деньги будут взяты из тех резервов, которые сейчас есть. Это и резервный фонд, и фонд национального благосостояния, возможно, какие-то еще источники, которые будут сокращаться. Другого никакого пути нет», – сообщил Евгений Ясин.

"Политические мотивы ведут к тому, что пока продолжается процесс утраты доверия и утраты способности правительства России справляться с новыми вызовами"
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

Ясин также согласился, что сочетание больших затрат на медпомощь беженцам и сокращение расходов на медицину в России выглядит парадоксально. Он отметил, что «здравоохранение в нашей стране – это вообще острая проблема, причем не текущего характера, а существовавшая всегда. Но если правительство им жертвует, значит, политические проблемы в настоящий момент имеют большую значимость. Им [правительству] виднее в данном случае. И вот мы все хлебаем из этого котелка», – сетует наш эксперт.

По словам эксперта, компенсировать нехватку средств при очередных колоссальных тратах за счет падения курса рубля правительство не сможет.

– Падение национальной валюты одновременно вызывает и укрепление позиций некоторых более-менее конкурентноспособных отраслей экономики, и ослабевание других. Не знаю, насколько сбалансированы потери и выгоды, но не настолько, чтобы покрывать расходы, – рассказал экономист в интервью «Собеседнику».

Также, говоря о темпах роста цен и его последствиях для необеспеченных слоев населения, Евгений Ясин подчеркнул, что в нынешней ситуации рост цен имеет в своей основе ярко выраженные политические причины и не является необходимым с точки зрения чистой экономики.

– Если бы причины были чисто экономические, то политика Центробанка, направленная на удержание инфляции, закрыла бы этот вопрос. Но политические мотивы ведут к тому, что пока продолжается процесс утраты доверия и утраты способности правительства России справляться с новыми вызовами, – констатировал эксперт.

По словам бывшего министра экономики, «недоверие – самая страшная вещь с точки зрения финансов, играющая сейчас первостепенную роль».

«И сможет ли правительство решить эту проблему, мне это пока не ясно», – резюмировал экс-министр финансов РФ.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»