15:05, 29 Октября 2014 Версия для печати

Чем угрожает России стремительный рост населения Земли

Волга в окрестностях Саратова
Фото: Александр Легкий / Russian Look

Рост населения Земли необходим России, поскольку он может разрешить демографический коллапс в незаселённых районах страны. «Другой вопрос, что роста своего населения в России при плотности населения 8 человек на квадратный километр не наблюдается. А рост в других странах будет помогать заселять наши пустыни», — рассказала корреспонденту «Собеседника» доктор экономических наук, руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Московского психолого-социального университета Ольга Воронцова.

Как ранее писал «Собеседник», численность населения Земли продолжает быстро увеличиваться, хотя стремительный прирост и не наблюдается за последние полвека — он сократился почти вдвое по сравнению с рекордным показателем 1963 года. ООН прогнозирует к 2025 году население Земли в 8,1 млрд человек, а к 2050 году — в 9,6 млрд человек.

Население из перенаселенных стран рано или поздно начнет искать другие места для проживания. Ресурсы российской территории смогут принять таких эмигрантов, считает Ольга Воробьева: «У нас еще резервы колоссальные, возможности заселения огромны».

Предпосылки к массовой эмиграции можно наблюдать уже сейчас. Еще более вероятной она кажется, если учитывать тот факт, что Россия нуждается в переселенцах из других стран для стимулирования экономического развития.

— Наша беда — недостаток населения для той земли, которую можно обрабатывать. У нас пустыня везде, даже в центральных черноземных районах, годных для обработки, для аграрного использования. Людей не хватает, поэтому у нас такая бешеная внешняя трудовая миграция. В сельском хозяйстве огромные территории обрабатываются вьетнамскими, корейскими, китайскими рабочими, — рассказала эксперт.

Эмиграция может сдерживаться политикой государства, но при неизбежности притока мигрантов придется признать необходимость ассимиляции приезжих. «Только какими-то межэтническими и межнациональными войнами можно это тормозить. Но войны никому не нужны»,— добавила Воронцова.

Возможные массовые миграции будут происходить из стран третьего мира, где рост населения более активен, чем в развитых странах. Жители Юго-Восточной Азии и стран Африки в будущем будут вынуждены переселяться в другие страны, том числе и в Россию, считает эксперт.

Впрочем, не стоит опасаться демографического взрыва, поскольку численность населения контролируется властями.

— Нельзя сказать, что идет бесконтрольный рост населения Земли: он достаточно хорошо контролируется демографическими политиками отдельных государств, кроме бурно растущего населения Центральной и Западной Африки, США, но на это тоже есть методы воздействия. Население растет медленнее, чем прогнозировалось, — говорит Ольга Воронцова.

Таким образом, рост населения Земли не представляет никакой угрозы для России, поскольку Россия в целом редконаселенная страна. Даже в самых населенных районах европейской части плотность населения не дотягивает до среднего европейского показателя: «Самый населенный район — Краснодарский край, но даже он в несколько раз меньше населен, чем Германия или Япония», — резюмировала демограф.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»