17:55, 24 Октября 2014 Версия для печати

Как эпидемия лихорадки Эбола станет объектом политических спекуляций

Фото: Michael Holahan/Global Look

Известный телеведущий, журналист, бывший депутат Государственной думы Александр Невзоров, комментируя известие о том, что американский миллиардер Дональд Трамп призвал президента США Барака Обаму уйти в отставку из-за эпидемии лихорадки Эбола, заявил, что данную тему будут обязательно использовать в политических спекуляциях, однако форма и результат зависят от пользователя и его навыков манипуляции:

— Всё будет зависеть от мастерства манипуляции. Политика, в общем, не наука, это искусство. Каждый раз всё детерминировано, всё обусловлено конкретными ситуациями, но мастеров, тонких манипуляторов и блестящих игроков на поле практически нет, — выразил своё мнение относительно использования лихорадки Эбола в будущих политических спекуляциях в интервью «Собеседнику» Александр Невзоров.

Известный американский бизнесмен Дональд Трамп из-за того, что в Нью-Йорке якобы выявили первый случай заражения Эболой, призвал уйти в отставку президента США Барака Обаму. «Если врач, безрассудно вылетевший в Нью-Йорк из Африки, болен Эболой, то Обама должен уйти», — написал в своем твиттере бизнесмен.

Заметим, что ранее анализы на лихорадку Эбола госпитализированного в Нью-Йорке врача Крейга Спенсера, который вернулся в США из Западной Африки, дали положительный результат.

Александр Невзоров считает, что «лихорадка Эбола является вкусной темой для политической игры, потому что она может подогреть общественную атмосферу». Вообще, для политики, по мнению нашего собеседника, годится «любое топливо»:

— Любые лихорадки, любые скандалы, эпидемии, коммюнике, постельные сцены, — в эту печку можно засунуть всё, что угодно. И никогда и никаких запретных и деликатных тем в политике не существовало и существовать не будет, поэтому всё вполне естественно. Где-то народец потрусливее, позабитее, а где-то он позволяет вот такие выходки, как [сделал] Трамп. Поэтому удивляться, что это тоже пошло в ход, по меньшей мере наивно.

Однако журналист отмечает, что в России вряд ли кто-то сможет воспользоваться подобной темой на политической арене:

— В России 90-е годы породили целую плеяду журналистов, которые умели использовать практически любой повод для нагнетания, очернения, но, как мы знаем, этих старых волков очень сильно боится власть, и они, в общем, все находятся в некоей изоляции. Поэтому в России этим точно никто не может манипулировать — слишком детские силы остались в реальных больших эфирах, — сказал Александр Невзоров, замечая, что не исключает возможности использования темы лихорадки на Западе:

— Может быть, кто-нибудь и сумеет сыграть красиво. Вообще это очень хороший, очень симпатичный материал для манипуляции, запугивания, компрометации — чудесно: любая эпидемия для этого — великолепна, — заключил Александр Невзоров.

Александр Невзоров
Александр Невзоров
Фото: Russian Look

Добавим также, что ранее Дональд Трамп призвал президента Барака Обаму запретить полёты в США из стран Западной Африки и назвал главу государства «психом» за отказ принять столь очевидные, по мнению бизнесмена, меры против распространения вируса Эбола в Америке: «Так просто, но он отказался. Полная некомпетентность», — уверен Трамп.

Эпидемия лихорадки Эбола, которая продолжается до сих пор, началась в феврале 2014 года в Гвинее, позднее настигнув Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал. Вне Африки отдельные случаи завоза заболевания из очага эпидемии зарегистрированы в Испании и Соединённых Штатах Америки. По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Кэйдзи Фукуды, существующая вспышка является сильнейшей из всех вспышек лихорадке в практике организации.

 



 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»