17:52, 23 Октября 2014 Версия для печати

Критический рубеж Эболы в России: готова ли РФ к смертельной эпидемии

Фото: Global Look Press

Руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко не исключил, что Эбола пересечёт российскую границу 24 октября, как спрогнозировали американские учёные, однако заверил, что «один или два случая прихода Эболы в Россию не приведёт к эпидемии»:

— Для возникновения эпидемии Эболы в России нужны природные условия, в том числе хозяева этого вируса, которые встречаются в природе только в тропическом поясе Африки. Нужны особые климатические условия, ведь вирус циркулирует в природе независимо от человека. Таких уникальных тропических условий в России нет. Поэтому каждый завозной случай эпидемии Эболы в Россию может закончиться при неправильно принятых профилактических мерах только тем, что заразятся один-два человека, которых тут же изолируют, — сказал специалист по вирусологии Александр Бутенко, отвечая на вопрос об угрозе распространения Эболы в РФ.

Ранее сотрудники лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-восточного университета Бостона пришли к выводу, что первый заражённый Эболой может появиться в России до 24 октября. Со слов учёных, вероятность подобного сценария составляет всего 1 процент, однако через месяц вероятность вырастет уже до 5 процентов.

По мнению Александра Бутенко, 1 процент вероятности — это ничтожно мало. Также профессор считает, что установить точную дату появления эпидемии Эболы в России нереально.

— Эбола может добраться до России, если сюда приедет больной. Но точность прогноза будет ясна 24 октября, — отметил профессор.

Руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко
Фото: Кадр ТВЦ

Александр Бутенко с уверенностью сказал, что Россия готова при необходимости бороться со смертельным вирусом Эбола на своей территории:

— Здесь есть система санитарно-эпидемиологической службы, есть, в конце концов, силовые структуры, которые помогут организовать выявление эпидемии Эболы в России и изоляцию больных. Я только думаю, что нужно прослеживать не только тех, кто приезжает с температурой из эндемичных регионов. Надо в течение трёх недель — период возможной инкубации — прослеживать всех прилетевших оттуда, потому что они могут заболеть не в тот момент, когда оказались в аэропорту на прохождении медицинского контроля, а, например, через неделю дома, — поделился своими соображениями специалист.

Александр Бутенко также заявил, что заболевшие россияне будут иметь такие же шансы на выздоровление, как и, скажем, европейцы или американцы. Таким образом, заверил профессор, заболевших Эболой в России не придётся везти на лечение за границу:

— Во-первых, даже в условиях Африки примерно половина заболевших выздоравливает, поэтому это как повезёт. А во-вторых, и в России есть хорошие условия.

По словам Бутенко, в РФ существуют методы специфической диагностики, позволяющие определить, болен ли человек Эболой или чем-то другим. Именно эти методы позволят своевременно среагировать на возникновение вируса в стране.

Что касается лекарства от вируса Эбола, то его пока, как известно, не существует. Однако, как рассказал Александр Бутенко, за границей применяют довольно эффективные способы симптоматического лечения, которые направлены на смягчение симптомов, опасных для жизни:

— Такое лечение поддерживает жизнедеятельность человека в период острого заболевания и даёт ему возможность окончательно выздороветь, — отметил Бутенко.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»