09:00, 20 Октября 2014 Версия для печати

Лена Ленина учится готовить

Лена Ленина
Лена Ленина: Я в восторге от своего нового увлечения приготовлением блюд

Деловые дамы редко тратят время на кастрюли и супы, но некоторые из них в попытках угодить мужу делают над собой усилия. Так, писательница и владелица Сети Студий Маникюра Лена Ленина решила сделать приятное своему парижскому мужу и записалась на частные курсы миллионерш-поварих к знаменитому французскому повару Алену Дюкасу. Она поделилась с нами тем, что узнала нового и как продвигается ее конвертация в хлебосольную и гостеприимную хозяйку.

Лена Ленина: «Я в восторге от своего нового увлечения приготовлением блюд. К счастью, оказалось, что актуальные экологические и био-продукты сейчас есть везде, и я благодаря знаменитому повару нашла способ увеличить пользу от них. Подготовилась и технически. Во-первых, я купила нитратометр, чтобы их проверять. А во-вторых, закупила целую коллекцию знаменитых японских кухонных ножей Samura. Я никогда не думала, что так многое в процессе приготовления пищи зависит от ножей. Я могу теперь лекции читать о них, потому что наш первый урок у мастера был посвящен только ножам. Оказывается, керамические ножи – не новая мода, они известны с глубокой древности, а керамика даже, возможно, является, первым созданным человеком материалом. Керамика не окисляется и является устойчивой в более высокотемпературной области, чем металлы, поэтому ножи из нее вечны. Керамический нож изготовлен, как правило, из твёрдой керамики на основе диоксида циркония методом сухого прессования и длительного обжига. Керамические ножи можно даже не затачивать, потому что цирконий имеет огромную твердость и износостойкость. Такие ножи можно передавать по наследству из поколения в поколение. При правильном использовании они режут годами, не нуждаясь в заточке. Сейчас многие производят керамические ножи, но профессионалам больше нравятся знаменитые японские ножи Samura.

керамический нож Samura
Керамический нож Samura

Еще очень важно то, что керамический нож не ржавеет, не окисляется и, что особенно круто, не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому никакого неприятного послевкусия в продуктах не оставляет. И все потому, что цирконий абсолютно инертный материал и не подвержен никакому химическому воздействию. Получается абсолютно экологичный нож, поверхность лезвия которого не ржавеет и не темнеет, не подвержена коррозии и даже не намагничивается. А еще мне нравится, что такие ножи очень легкие, по сравнению с обычными стальными и прочими металлическими ножами они словно пушинка в руках. Белый керамический нож даже на вид необычен, полупрозрачен на просвет. Я накупила целую коллекцию таких ножей, потому что дизайн в моем новом французском доме тоже весь белый. Кстати, качественная керамика бывает только чисто белого цвета - желтоватый или серый оттенок лезвия - признак дешевой подделки.

Да, забыла сказать, что керамические ножи острые. Но этого мало для идеального реза. Слова мастера: «Важнейшим фактором является геометрия клинка и форма ручки». Некоторые ножи, не смотря на их экстравагантный вид просто анти-эргономичны - выступающие пластиковые части ручки мешают работать. Нож идеально лежит в руке, и лезвию ничего не мешает.

Естественно, такие ножи не могут быть дешевыми. Несмотря на внешнее сходство, качество циркония и качество изготовления сильно отличается. Исходное сырье - порошок циркония производится несколькими крупными заводами и бывает очень разным. Многие производители экономят и сокращают процесс спекания. В итоге керамические ножи получаются ненадлежащего качества, их лезвия более хрупкие и подвержены выкрашиванию режущей кромки. Дешевые ножи быстро тупятся и становятся бесполезными. Качественный керамический нож служит годами, дешевая подделка пару месяцев. Качественные керамические ножи не ломаются!

Если, конечно, вы не будете ими резать твердые продукты, такие как заморозка или кости. Ален говорит, что керамика идеально подходит для хлеба, зелени, фруктов, филе, овощей. Керамическими ножами нельзя резать на камне, стекле или фарфоре, правильно использовать эластичные разделочные доски - самый идеальный вариант полиуретан, термопластик, дерево. В общем, я предпочитаю ножи Samura!» Еще очень важно то, что керамический нож не ржавеет, не окисляется и, что особенно круто, не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому никакого неприятного послевкусия в продуктах не оставляет. И все потому, что цирконий абсолютно инертный материал и не подвержен никакому химическому воздействию. Получается абсолютно экологичный нож, поверхность лезвия которого не ржавеет и не темнеет, не подвержена коррозии и даже не намагничивается. А еще мне нравится, что такие ножи очень легкие, по сравнению с обычными стальными и прочими металлическими ножами они словно пушинка в руках. Белый керамический нож даже на вид необычен, полупрозрачен на просвет. Я накупила целую коллекцию таких ножей, потому что дизайн в моем новом французском доме тоже весь белый. Кстати, качественная керамика бывает только чисто белого цвета - желтоватый или серый оттенок лезвия - признак дешевой подделки.

Да, забыла сказать, что керамические ножи острые. Но этого мало для идеального реза. Слова мастера: «Важнейшим фактором является геометрия клинка и форма ручки». Некоторые ножи, не смотря на их экстравагантный вид просто анти-эргономичны - выступающие пластиковые части ручки мешают работать. Нож идеально лежит в руке, и лезвию ничего не мешает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»