Врачи развеяли мифы об опасности и пользе соевых продуктов
Обычный человек хоть и привык уже к слову «соевый», не очень представляет, зачем она нужна. И на всякий случай боится. Мы попросили диетолога Марину Студеникину рассказать, что в сое хорошо, а что не очень
Обычный человек хоть и привык уже к слову «соевый», не очень представляет, зачем она нужна. И на всякий случай боится. Мы попросили диетолога Марину Студеникину рассказать, что в сое хорошо, а что не очень.
ПЛЮСЫ
Хороший белок
Соя – это растение, но содержит белок, который можно назвать практически полноценным. В этом смысле соя вполне может считаться качественным заменителем мяса. И молочке тоже, если невозможно есть ее из-за непереносимости лактозы или аллергии. Диетологи утверждают, что бояться соевого белка в составе каких-либо продуктов не стоит.
Нет животных жиров
Животные жиры нужны, но многим их приходится ограничивать. И тут тоже помогают соевые продукты, в которых животного жира просто нет.
Мало углеводов
Тоже плюс для спортсменов и худеющих – что по собственному желанию, что по назначению врача.
Фитоэстрогены
Соя содержит гормоноподобные вещества – фитоэстрогены. Иногда их используют женщины, у которых своих эстрогенов не хватает – например в климактерическом периоде или при гормональных сбоях.
МИНУСЫ
Нагрузка на почки
Фанаты соевых продуктов рискуют перегрузить организм белком. Это опасно для почек.
«Лишние» гормоны
Фитоэстрогены в больших количествах у мужчин могут подавлять выработку половых гормонов. Поэтому диетологи не советуют им увлекаться соевыми продуктами.
ГМО
Когда говорят о сое, почти всегда подразумевают, что она генно-модицифированная. Плохо это или хорошо, наука пока ответить не может.
Странный вкус
Вкус соевых продуктов многим категорически не нравится. В таком деле, как известно, товарищей нет. Но есть одна хитрость: особенность сои в том, что она легко впитывает другие вкусы. Сыр тофу, например, можно обжарить со специями, а в молоко добавить корицу или ваниль.
/кстати
От сои развивается рак?
Довольно часто говорят о том, что соя может увеличивать риск онкологии. Недавно, например, такую связь проследили американские ученые, обследовавшие женщин на предмет рака молочной железы. Тему комментирует кандидат медицинских наук Ольга Мельникова, врач-онколог ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России, независимый эксперт НП «Равное право на жизнь»:
– Исследование американских ученых говорит лишь о том, что соевый белок стимулирует деление клеток. Например, в Японии, где достаточно высокий уровень потребления продуктов с соей, случаев рака молочной железы меньше, чем в других странах. Вообще едва ли можно утверждать, что какой-либо продукт определенно вызывает его. Скорее существуют «канцерогенные» привычки питания, влияющие на организм в целом. Но, думаю, американские ученые обоснованно советуют ограничить употребление продуктов, содержащих сою. Большая часть выращиваемой в мире сои – генетически модифицирована.