02:54, 08 Октября 2014 Версия для печати

Самые коварные спиртные напитки

Мужчина выпивает в баре
Какие спиртные напитки самые коварные?
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/Global Look

Депутаты опять ополчились против энергетических напитков, предложив запретить те, что содержат спирт. Потому что фанаты алкоэнергетиков сами не замечают, как пьянеют.

Нарколог помог нам разобраться, с чем еще из спиртного шутки особенно плохи.

Алкогольные энергетики

Энергетические напитки всегда содержат кофеин, часто – таурин, иногда – экстракты гуараны, женьшеня и т.д. Все это стимуляторы, как и алкоголь. И когда такие вещества «встречаются», они усиливают действие друг друга. Именно поэтому, несмотря на небольшой процент алкоголя в банке энергетика, опьяняет он довольно сильно. Но из-за большого количества вкусовых добавок незаметно.

Коктейли

С баночными коктейлями все понятно: это пищевая химия с сахаром и алкоголем. Сахар усиливает и без того серьезный удар по поджелудочной железе и печени. Коктейли натуральные, где все составляющие известны и качественны, тоже непростая штука: две-три порции – и клиент «готов».

Причин как минимум две. Во-первых, психологическая: человек думает, что пьет сок с алкоголем, а на самом деле – алкоголь с соком. Во-вторых, физиологическая: нет резкого опьянения – алкоголь воздействует на мозг медленно, накапливается и потом «накрывает» с головой. К тому же коктейли никто не закусывает.

Пиво

Та же самая история, что и с коктейлями: градус меньше, вкус ярче, опьянение наступает медленно, а психологически пиво вроде как не кажется серьезным алкоголем. В итоге за один вечер любитель пива может получить большую дозу, чем если бы пил что покрепче. Организму же совершенно все равно, чем его «нагрузили» – тремя рюмками водки или литром пива.

Игристое вино

Оно тоже бывает разным – шампанским настоящим или конкретным суррогатом. В любом случае в нем будет углекислота, у которой есть одна интересная, но неполезная для организма особенность: она раздражает слизистую желудка. В результате алкоголь всасывается (а человек пьянеет) быстрее, а желудок отзывается изжогой и болью. Головная боль, которую многие начинают испытывать уже через пару часов, тоже связана с этим.

/в сухом остатке

Чем больше нахимичили, тем хуже

– Есть такой принцип: чем напиток проще и честнее, тем он безопаснее, – говорит известный нарколог Алексей Магалиф. – И наоборот, чем больше с напитком нахимичили – во всех смыслах слова, – тем он грязнее и тяжелее. А незаметность алкоголя в таком случае приводит к тому, что люди так же незаметно для себя формируют алкогольную зависимость. Это главная проблема всех баночных коктейлей, в том числе энергетических.





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»