Источник: Собеседник №38 '14
02:45, 07 Октября 2014 Версия для печати

Новая теория о влиянии группы крови на судьбу человека получила опровержение

Группа крови как улика
Фото: Andreas Teich/Global Look

Новость, которая вряд ли понравится людям с IV группой крови: они, как утверждают американские ученые, в старости чаще страдают слабоумием. От этого никто не застрахован, но обладатели этой группы крови вроде как рискуют больше. Впрочем, по мнению доктора медицинских наук Алексея Данилова, это совсем не обязательно.

Врачи многое могут сказать о здоровье пациента по капле его крови, поэтому мы сдаем анализы по самым разным поводам (а иногда и без). Группу крови, как правило, уточняют, только когда встает вопрос о хирургическом вмешательстве – на тот случай, если понадобится переливание. Собственно, это всё.

Однако в последнее время ученые стали говорить о том, что группа крови может быть связана с вероятностью разных заболеваний. Например, предполагается, что у людей с I группой обычно все хорошо с зубами, как и у обладателей IV, – в отличие от II и III.

Проблемы со щитовидкой якобы чаще возникают при II группе крови, то же самое говорят и о камнях в почках. Обладатели I группы меньше подвержены болезням сердца, чем трех других, но чаще страдают язвой желудка, почечными и кожными болезнями. Последние реже встречаются у людей с IV группой, зато у них, как и у обладателей III группы, выше склонность к неврозам. И вот теперь – еще и старческий маразм в перспективе.

– Утверждать, что люди с IV группой крови больше склонны к слабоумию, было бы несколько опрометчиво, – говорит Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России и руководитель информационно-образовательного проекта «Экология мозга». – Исследователи часто находят связи между разными явлениями, однако далеко не всегда эти связи – причинно-следственные. К тому же даже при склонности к каким-либо заболеваниям – например диабету или тому же слабоумию – можно избежать их развития, изменив образ жизни. Это называется эпигенетикой: меняя стиль жизни, питания, сна и т.д., мы можем влиять на свои гены и изменять семейный анамнез.

В 90-е годы американский натуропат Питер д’Адамо разработал систему питания, когда продукты подбираются в соответствии с группой крови. Он утверждает, что природа, наградив человека той или иной группой, уже сама придумала для него диету.

Система довольно запутанная: например, людям с I группой можно есть баранину и лососину, но нельзя – свинину и зубатку, с II – нельзя все мясо, но можно жирные сорта рыбы, с III можно всю молочку, за исключением мороженого, а с IV разрешается практически все, но все это в меру. Диета подразумевает и определенные виды физической нагрузки, и даже конкретные витамины для каждой группы крови.

Теорию доктора д’Адамо активно обсуждали в научной среде и, к сожалению, признали сомнительной. Большинство диетологов ее не применяют, а эффект, о котором рассказывают сторонники этой диеты, объясняют просто: кровь тут ни при чем – люди худеют просто потому, что начинают следить за питанием. По словам диетолога Марины Студеникиной, порой эффект появляется еще до диеты – когда человек начинает вести пищевой дневник.

Так что обладателям IV группы крови, как и всех прочих, можно спать спокойно. Тем более что как раз это – точно полезно.

 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»