02:33, 06 Сентября 2014 Версия для печати

Как правильно начать закаливания и укрепление иммунитета холодной водой и воздушными ваннами

Фото: Karl-Heinz Spremberg/Global Look

Для тех, кто мечтает начать закаливания, но никак не может решиться, сообщаем: сентябрьские прохладные дни – лучший момент, чтобы это начать. О пользе закаливания знает каждый. Мы лишь кратко напомним, что этот метод укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, повышает тонус нервной системы, помогает избежать простуды, при ревматизме и остеохондрозе.

Начинать систематическое закаливание рекомендуется с воздушных ванн. Они делятся на теплые (температура воздуха +30–20°С), прохладные (+20–14°С) и холодные (+14°С и ниже).

Первый этап. Делай зарядку в квартире при открытом окне во время ветреной погоды или дождя.

Второй этап. Делай зарядку в нижнем белье, чтобы ветерок обдувал кожу.

Третий этап. Прогуливайся по вечерам в футболке без рукавов и шортах, чтобы чувствовать прохладу воздуха.

После месяца принятия воздушных ванн переходи к водным процедурам. Наиболее благоприятное время для начала закаливания водой – осень. Проводи процедуры утром, сразу после сна. Начинай с обтираний тела мокрым полотенцем, потом обливайся прохладной водой из кувшина и только после этого переходи к холодному душу.

Обтирание. Несколько дней подряд обтирайся полотенцем или губкой, смоченными водой. Сначала делай эту процедуру только по пояс, а затем – по всему телу. Обтирайся постепенно, но быстро: сначала смочи шею, грудь, руки и спину, вытри их насухо полотенцем и разотри до красноты по ходу движения крови к сердцу. После этого обтирай бедра и ноги. Вся процедура должна занять 5 минут.

Обливание. Обливайся водой из ведра, тазика или шланга. Сначала не очень холодной (+30°), постепенно снижая температуру до +10°. После обливания также энергично разотрись полотенцем.

Душ. В начале закаливания вода в душе должна быть +30–35°С, а продолжительность процедуры – 1 минута. Постепенно снижай температуру воды и увеличивай время до 2 минут. В конце разотрись полотенцем.

Помни! Купание в реке и пребывание на пляже тоже являются закаливанием. Наилучший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 25 Мая 2017
«Бронзовый» чемпионат мира может разлучить российских игроков с болельщиками, выяснил Sobesednik.ru
»
06:07, 25 Мая 2017
25 мая легендарному космонавту Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»