12:23, 05 Сентября 2014 Версия для печати

Офтальмолог объяснил преимущества контактных линз перед очками для школьников и студентов

Проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего они появляются именно у старшеклассников и первокурсников
Фото: dropbox.com

Выпускной класс школы и поступление в институт — напряжённое время, когда молодой человек становится взрослее, чаще задумывается о будущем, выбирает профессию. Для полноценного развития важно быть успешным во всех сферах жизни: в учебе, спорте, общении с друзьями. В этот период родительская любовь и забота, поддержка и помощь близких людей в трудную минуту как никогда важна для подростка.

Естественно, проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего они появляются именно у старшеклассников и первокурсников. Почему? Дело в том, что глаза молодых людей устают во время учёбы и дополнительных занятий. Проблем также добавляют гаджеты и компьютерные игры, бесконечное «залипание» в социальных сетях и многочасовые просмотры сериалов. В результате растущий организм попросту не справляется с возросшей нагрузкой, и, как следствие, ухудшается зрение.

Если для многих взрослых людей очки являются не только способом коррекции зрения, но и частью стиля, то подростки, вынужденные к ним прибегать, зачастую чувствуют себя неуверенно, комплексуют. Под любым предлогом они пытаются избежать ношения очков, стесняясь своих одноклассников, однокурсников и друзей, боясь прослыть «очкариком» и стать предметом шуток. В наши дни эту проблему без труда можно решить при помощи контактных линз. Обладая целым рядом оптических преимуществ, линзы помогают избавиться от ненужных комплексов, а также способствуют правильному развитию зрительных функций и профилактике нарушения зрения в более зрелом возрасте.

На вопросы отвечает Наталья Алексеевна Козловская — врач-офтальмолог, медицинский советник по профессиональным вопросам компании Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ.

— Какие преимущества у современных контактных линз?

— В отличие от очков, линзы не препятствуют свободе движения, потому они прекрасно подходят для юных людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся подвижными и командными видами спорта. Более того, контактные линзы обеспечивают широкое поле обзора, зрение в них острее, а изображение контрастнее, нежели в очках.

Контактные линзы последнего поколения защищают глаза от UV-излучения. Оно имеет кумулятивный характер, то есть накапливается в течение жизни, потому порядка 75% пожизненной дозы ультрафиолета человек получает именно до 18 лет.

"В отличие от очков, линзы не препятствуют свободе движения, потому они прекрасно подходят для юных людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся подвижными и командными видами спорта"
Фото: dropbox.com

Плюсы контактных линз для школьников и студентов с целью коррекции зрения не подлежат сомнению. Однако в результате последних исследований выяснилось, что линзы помогают улучшить отношение девушек и юношей к своей внешности и способствуют повышению самооценки. Переход с очков на контактные линзы часто связан с массой положительных эмоций. В связи с этим улучшается их успеваемость, повышается уверенность во время занятий спортом и в общении со сверстниками, следовательно, подростки чувствуют себя более удовлетворенными.

— Как подобрать первые линзы?

— Выбирая контактные линзы, следует обратить внимание на несколько важных моментов: материал, из которого сделана линза, частота ее замены, кислородопроницаемость, наличие увлажняющих компонентов и UV-фильтра. Также многое зависит от стиля жизни молодых людей и бюджета семьи.

Если говорить о цене, то на сегодняшний момент линзы ежедневной замены фактически сравнялись по стоимости с линзами многократного использования, их ношение будет даже более экономичным вариантом, если их носить до 4 дней в неделю. Молодёжь отдаёт предпочтение именно последнему варианту, то есть надевает линзы по необходимости, например во время занятий спортом или для похода в клуб.

Прежде чем подобрать контактные линзы, необходимо пройти проверку зрения. Сегодня в любом салоне оптики без труда можно пройти диагностику и сразу же подобрать линзы с помощью квалифицированного врача-офтальмолога или оптометриста. Важно помнить: рецепт, выписанный на очки, часто не подходит для контактных линз, и наоборот.

"По результатам исследования более половины родителей детей и подростков 8–17 лет, зрение которых нуждалось в коррекции, заявили, что их ребенок заинтересован в том, чтобы носить контактные линзы"
Фото: dropbox.com

— Какую роль играет поддержка родителей?

— Неудивительно, что именно мнение родителей в основном является решающим фактором в вопросе, будут ли юные пациенты носить контактные линзы. По результатам исследования более половины родителей детей и подростков 8–17 лет, зрение которых нуждалось в коррекции, заявили, что их ребенок заинтересован в том, чтобы носить контактные линзы. Тем не менее, около 30% родителей никогда не рассматривали такую возможность для своего ребенка. 40% родителей против того, чтобы их ребенок носил контактные линзы. Сомнения родителей, по существу, связаны с якобы затруднительным уходом за линзами, качеством коррекции зрения и безопасностью. Неудивительно, что так отвечают родители, которые сами не носят контактные линзы.

Основная рекомендация молодым людям (и их родителям) состоит в необходимости регулярных плановых осмотров, во время которых врач напоминает пациентам основные правила ухода за линзами. Частые повторные наблюдения при ношении линз являются профилактикой возникновения инфекционных осложнений и проблем дискомфорта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»