11:23, 04 Сентября 2014 Версия для печати

Росконтроль признал воду из кулеров опаснее водопроводной: результаты исследования

Фото: Jean-Marie Guyon/Global Look

Количество микробов в бутилированной воде превышает допустимые нормы даже для воды водопроводной. Об этом заявляют сотрудники Росконтроля, которые проверили 14 марок воды для кулеров.

8 из проверенных образцов воды не соответствуют нормам по безопасности. По мнению врачей-инфекционистов, если такую воду не кипятить, она может вызвать кишечные инфекции. В одном образце специалисты вообще обнаружили синегнойную палочку. Она вызывает гнойные поражения тканей и особенно опасна для больных. У людей с нормальным иммунитетом синегнойная палочка может привести к острой кишечной инфекции.

— Бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду, — рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления Росконтроля. — И бактерии из тары оказываются в бутылке с водой, начинают размножаться. А синегнойная палочка — очень живучий микроорганизм, она может образовывать на поверхности тары и оборудования биопленки. И если хотя бы один раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка поселится уже в кулере, который потом придется дезинфицировать.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Если бы вода еще день-два постояла в кулере, то микробов стало бы в разы больше.

Эксперты проверили воду по 44 показателям. В ряде образцов найдены остаточные соединения хлора, нитриты и при этом недостаток кальция, магния и фтора. Воду, которая разливается в бутылки (любые, от 0,33 до 19 литров), запрещено хлорировать. В этом и заключается ее преимущество перед водопроводной водой. Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ. Эксперты предполагают, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали хлором, также возможно, что эти вещества попали в бутылки, когда их мыли на производстве.

В 3 образцах воды выявлено превышение содержания нитритов. Вероятная причина — загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды. Нитриты в больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Они нарушают способность крови переносить кислород, а преобразовавшись в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»