04.09.2014

Почему внезапная сердечная смерть атакует молодых – комментарии кардиологов

18 августа на борту самолета, летевшего из Барселоны в Челябинск и экстренно приземлившегося в московском аэропорту Шереметьево, умер от остановки сердца пассажир

Фото: Global Look

18 августа на борту самолета, летевшего из Барселоны в Челябинск и экстренно приземлившегося в московском аэропорту Шереметьево, умер от остановки сердца пассажир. Обстоятельства случившегося сейчас проверяет Следственный комитет РФ. Погибшему было всего 24 года, он никогда не жаловался на сердце, и многие сейчас задаются вопросом: разве такое бывает?

К сожалению, да. В 2010 году от остановки сердца за рулем своей машины умер 23-летний хоккеист СКА Игорь Мисько, а в 2008-м прямо во время хоккейного матча не стало нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова – ему было всего 19 лет. Оба регулярно обследовались у врачей и сердечных диагнозов не имели.

Народное «отказало сердце» в медицине называется внезапной сердечной смертью (сокращенно – ВСС). Это совсем не редкость и может случиться в любом возрасте, даже в подростковом. Есть американская статистика: в возрасте 15–34 лет внезапная сердечная смерть происходит у 4–6 человек из 100 тысяч. Среди 35–44-летних – в 3 раза чаще.

О ВСС говорят, когда человек с «небольшим» заболеванием сердечно-сосудистой системы или условно здоровый вдруг теряет сознание и погибает – сразу или в течение часа. По словам врачей, после 30 лет внезапная сердечная смерть случается чаще всего из-за атеросклеротической бляшки в коронарных артериях. Но в таком случае можно дожить до глубокой старости, а можно выйти от врача и умереть на улице.

– У людей молодых ВСС может быть результатом врожденной патологии, которая иногда протекает и без каких-либо проявлений, – объясняет доктор медицинских наук, кардиолог Ирина Самородская. – Обнаружить такие аномалии можно только путем сложных инвазивных методов исследования. Внезапная сердечная смерть может случиться и на фоне физических нагрузок, интоксикации, употребления алкоголя, даже недостатка кислорода. Само по себе все это может быть некритично, но в сочетании с другими обстоятельствами – привести к ВСС.

Часто даже серьезное обследование не может установить, почему с молодым здоровым человеком, который перенес остановку сердца и клиническую смерть, такое случилось. По словам Натальи Лупекиной, врача-кардиолога клинико-диагностического центра «МЕДСИ на Белорусской», примерно в половине случаев не удается выявить наличие органической патологии сердца:

– Тогда говорят об идиопатической фибрилляции желудочков – первичном, ни с чем не связанном нарушении ритма сердца. Примерно у 30 процентов таких пациентов в течение 5 лет наблюдается повторная остановка сердца. Поэтому чаще всего им имплантируют специальный прибор – кардиовертер-дефибриллятор.

Увы, если вторую катастрофу предотвратить еще можно, то первую – нет. Никакой профилактики для здоровых людей, которая защитила бы от внезапной остановки сердца, не существует. И шанс спасти человека в такой ситуации только один.

– Это восстановление сердечной деятельности с помощью массажа сердца или наружных дефибрилляторов, что эффективнее, – объясняет Ирина Самородская. – Именно поэтому во многих развитых странах портативными наружными дефибрилляторами оснащены все места массового скопления людей – аэропорты, отели, казино и др. и парамедицинские службы.

/на будущее

Минздрав обещает: ждать МРТ долго не придется. Минздрав подготовил программу бесплатной медпомощи на 2015 год.

Как обычно, в документе указаны те виды медицинской помощи, которые в России можно получить бесплатно, и условия, при которых она может быть предоставлена. А также максимальные сроки, в течение которых по закону ее должны оказать. Это больной вопрос для многих россиян.

Итак, по закону ситуация обстоит так:

В течение 2 часов должна быть оказана первичная медпомощь в неотложных случаях.

Максимум 10 дней дается на проведение плановых анализов и исследований.

Не более 10 дней пациент должен ждать приема врача-специалиста.

30 дней дается на проведение таких исследований, как ангиография, компьютерная томография и МРТ.

Не более 30 дней пациент должен ждать плановой госпитализации.

Если же сроки выдержать не удается, по закону пациента должны направить в другое мед­учреждение. Правда, нет никакой гарантии, что это самое другое учреждение, где МРТ сделают быстро, найдется там, куда пациент сумеет добраться. Проблемы технического оснащения больниц и нехватки врачей никто не отменял, а обещать, как известно, не значит жениться.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика