11:46, 28 Августа 2014 Версия для печати

Смертельно опасное испытание или безвредная забава: правда и мифы о IceBucketChallenge

Участники акции IceBucketChallenge
Участники акции IceBucketChallenge
Фото: Global Look

IceBucketChallenge, акция по обливанию ледяной водой в благотворительных целях, становится поистине опасной.

Привлечение внимания общественности к проблеме бокового амиотрофического склероза (БАС), известного также как болезнь Лу Герига, стоило жизни одному из ее участников: в Шотландии 18-летний Кэмерон Ланкастер, облив себя водой, поскользнулся и упал в 25-метровый карьер Престон Хиллз.

Почему заморский флешмоб получил в России огромную популярность? Зачем в него вовлекают политиков? И как можно пострадать от участия в IceBucketChallenge? На эти вопросы «Собеседнику» ответили эксперты.

Знаменитый журналист, экс-депутат Государственной думы, основатель, «мастер и наставник» школы «NevzorovHauteEcole» Александр Невзоров уверен, что причина высочайшей популярности IceBucketChallenge и утраты ею своего истинного предназначения — «пещерное мышление», которым обладают, обладали и будут обладать люди:

«Это вообще традиционно для паралогического, древнего общества, пещерного. А всё, что мы подчас видим, это рецидивы этого мышления, потому у людей было принято так всегда — в сопричастности, например, какой-нибудь религии во что-нибудь погружаться. То есть это весьма идеалистическая вещь, которая неизбежна, которая всегда будет».

Журналист Максим Кононенко в интервью «Собеседнику» заметил одну забавную тенденцию, которая доказывает, что акция из благотворительности превратилась скорее в игру: «Дело в том, что по условиям IceBucketChallenge человек, который облился холодной водой, платит в фонд ALS Association 10 долларов, а человек, который не облился, платит 100 долларов. Соответственно, те, кто обливается, просто не хотят отдавать больше?» — задаётся вопросом Кононенко.

Участница акции IceBucketChallenge
Александр Данилин: Вообще вода — самый древний на земле символ перемен, изменчивости, — продолжает врач. — Стало быть, в некотором смысле, обливание — жест, означающий "я готов меняться"
Фото: Global Look

Известный психолог, психиатр и психотерапевт Александр Данилин рассказал, что россиянам подобная «игра» давно знакома: достаточно вспомнить популярного в 80-х годах целителя Порфирия Иванова, который 40 лет проходил в нижнем белье, обливался утром холодной водой и здоровался со всеми людьми, веря, что такая система поможет сохранить и укрепить здоровье: «Тогда это было очень модно. Обливания, начиная с советских фильмов, всегда были привычным пиар-ходом советской власти. Это был знаменитый фильм "Первая перчатка", там была песня "Закаляйся, если хочешь быть здоров". И если это флэшмоб наш, то есть, наша идея, то это вообще блестяще, потому что это вполне традиционно».

«Вообще вода — самый древний на земле символ перемен, изменчивости, — продолжает врач. — Стало быть, в некотором смысле, обливание — жест, означающий "я готов меняться". Поэтому обливания, на мой взгляд, становятся такими популярными. Если это случайная рекламная идея, то это блестяще. А вообще хороший рекламщик сейчас должен быть ознакомлен с мифологическими символами, даже есть такое понятие "мифодизайн". И, в общем, действительно самая эффективно работающая реклама та, которая работает на каком-то мифе, имеющая некую символическую, мифологическую, сказочную не форму, а нагрузку».

Максим Кононенко
Максим Кононенко: По условиям IceBucketChallenge человек, который облился холодной водой, платит в фонд ALS Association 10 долларов, а человек, который не облился, платит 100 долларов. Соответственно, те, кто обливается, просто не хотят отдавать больше?»
Фото: С личной страницы в "Твиттер"

«Собеседник» уловил еще одну тенденцию среди участников IceBucketChallenge: знаменитости, общественные деятели и просто обычные граждане все чаще привлекают к участию политиков. Так, американский актер Вин Дизель призвал к «ответу» Владимира Путина, а вместе с ним и супругу президента США Барака Обамы (которого, надо сказать, также флэшмоб стороной не обошёл) Мишель Обаму. Максим Кононенко развивает свою мысль о разнице вклада в «поливальную» акцию для отважных и не очень: «Я думаю, что ни Путин, ни Обама, конечно, не будут заниматься обливанием себя холодной водой, не потому, что им слабо или что-то ещё. А потому, что их консультанты понимают, что человек, который обливает себя холодной водой, даёт 10 долларов, а который не обливает, даёт 100 долларов. Я, кстати, кроме Памелы Андерсон не видел ещё ни одного человека, который бы сказал: "Нет, я не буду обливаться холодной водой, я лучше дам 100 долларов". Все остальные обливаются», — отмечает журналист. Отметим, впрочем, что в действительности Андерсон, известная в том числе как защитница прав животных, отказалась участвовать в акции и потребовала от Ассоциации бокового амиотрофического склероза прекратить испытания лекарств от БАС на животных.

Участник акции IceBucketChallenge
Почему флешмоб получил в России огромную популярность?
Фото: Global Look

Александр Данилин объясняет участие политиков в IceBucketChallenge тем, что людям «наверху» важно показать обществу, что они такие же, как все: «Но они забывают о том, что в первую очередь это не игра, а важная миссия по привлечению внимания окружающих к больным детям. А мы традиционно — в силу, видимо, свойственного нашему отечественному [человеку] инфантилизма — не хотим взрослеть и думать о больных детях, поскольку это очень страшно. Хотим играть».

Как выше писал «Собеседник», единственная смерть от IceBucketChallenge произошла не из-за конкретного обливания. Но может ли холодная вода действительно лишить человека жизни? Есть ли какие-то противопоказания к подобным вещам — ведь если задуматься, в период крещенских купаний врачи дают рекомендации в прессе, и у купелей также дежурят медики...

Виктория Бэкхэм с семьей
Множество известных людей приняли участие в акции. Виктория Бэкхэм приняла участие в акции
Фото: Global Look

Как рассказал врач Александр Данилин, чтобы умереть от обливания холодной водой, человек должен страдать выраженной сердечной недостаточностью — настолько сильной, что с самого раннего детства ему приходится посещать врачей и выслушать речи о том, что ему нельзя переносить шок, резкие перепады температур и контрастные обливания. А чтобы оградить себя от, например, разрыва аневризмы, который вполне может произойти при обливании, нужно пройти комплексное длительное обследование, которое, возможно, не получится сделать в обычной клинике.

Что касается врачей, то здесь Данилин резко раскритиковал существующую практику: «Честно, во-первых, врачи не готовят никого к крещенским купаниям — ну, если только в последние годы. И то вся подготовка в действительности не происходит для того, чтобы определить точно, не мог ли человек умереть во время купания. Для этого вам даже кардиограммы недостаточно. А послушать ваш пульс и померить давление — это ахинея. Так что это, скорее всего, это проводится как психотерапевтическое мероприятие, с точки зрения успокоения публики: "Вот власть проявила заботу". Поэтому казусы и артефакты при огромной выборке могут быть, и, по-моему, у нас были один-два [смертельных] случая во время купания в крещенские морозы, после чего и стали все всё проверять. На самом деле, это всё единичные случаи».

Максим Кононенко считает, что IceBucketChallenge не представляет опасности даже для беременных женщин, таких как беременная невеста Владимира Кличко Хайден Панеттьери: «В ведре холодной воды нет угрозы здоровью. Сейчас же не зима, потому нет ничего опасного, чтобы облиться ведром холодной воды на солнышке и в тепле. Хотя каждый человек, конечно, должен думать своим умом перед тем, как это сделать», — резюмирует Максим Кононенко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»