Источник: Собеседник №33 '14
02:24, 27 Августа 2014 Версия для печати

Онколог объяснил опасность открытия антираковых свойств аспирина

Упаковка таблеток
Аспирин все-таки защищает от рака
Фото: Global Look

Считается, что профилактики рака не существует – ничего конкретного, кроме абстрактного совета вести здоровый образ жизни, медицина пока предложить не может. Однако недавно ученые все-таки назвали вещество, которое, по их данным, реально снижает риск онкологии.

Вещество это всем прекрасно известно: речь идет об ацетилсалициловой кислоте. Что аспирин может снижать вероятность развития рака, ученые предполагали давно. И вот недавно в авторитетном медицинском журнале The Lancet были опубликованы новые исследования, которые это подтвердили.

Группа врачей под руководством профессора Оксфордского университета Питера Ротвелла выяснила, что прием малых доз аспирина, например, за 3 года снижает риск рака на 25 процентов, а вероятность метастазов – на 50.

– Противоопухолевые свойства ацетилсалициловой кислоты ученые объясняют ее способностью разжижать кровь, уменьшая застойные явления, и активировать фермент АМР-киназу, – объясняет кандидат медицинских наук, онколог Ольга Мельникова, независимый эксперт НП «Равное право на жизнь». – Этот фермент регулирует рост и деление клеток. Есть теория, что опухоль – это поломанные клетки, которые организм должен узнать, расщепить и удалить из организма. Профилактический прием аспирина в течение долгого времени действительно может снижать риск онкологии, в частности желудочно-кишечного тракта. Однако у некоторых людей он может вызвать желудочное кровотечение. Поэтому, если врач назначает профилактический прием аспирина, он обязательно должен обследовать пациента на язвенную болезнь.

Человечество не сможет полностью победить рак; учёные вычислили возраст этой болезни

Впрочем, того же эффекта можно добиться и другим способом – например занявшись спортом. Интенсивная физическая нагрузка тоже активирует АМР-киназу, снижая риск рака.

Не случайно, когда врачей просят рассказать о профилактике онкологии, они всегда упоминают ходьбу, бег, плавание и прочую физкультуру, которую, в отличие от лекарств, «можно всем». Тот же профессор Ротвелл, комментируя свое открытие, посоветовал сначала заняться спортом и бросить курить, прежде чем требовать от врача рецепт на профилактический аспирин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»