Источник: Собеседник №29 '14
02:29, 29 Июля 2014 Версия для печати

Врач-невролог объяснил огромную пользу прыжков на батуте

Ребенок прыгает на батуте
Вот тут поможет батут!
Фото: Shutterstock

Еще двадцать лет назад батут можно было увидеть разве что в цирке – и позавидовать акробатам. Сегодня – везде: в спортклубах, батутных центрах, на дачах, в парках на батутах прыгают целыми семьями. И правильно делают, потому что это, оказывается, полезно для здоровья.

Тому, кого укачивает в транспорте, вряд ли придет в голову начать прыгать на батуте. На языке врачей морская, самолетная и прочие транспортные болезни называются кинетозами, и вот тут реально поможет батут – не случайно его еще в прошлом веке использовали при подготовке летчиков и космонавтов.

– При кинетозах батут рекомендуется и детям, и взрослым. Это отличный способ улучшить работу вестибулярного аппарата, – подтверждает врач-невролог Анастасия Прищепа, эксперт проекта «Экология мозга» и Ассоциации междисциплинарной медицины.

Худеющим батут пригодится, потому что это серьезная физическая нагрузка. А замотанным работой трудоголикам – потому что прыжки на батуте улучшают кровообращение, что в итоге сказывается и на работе мозга.

Батут «прописывают» пациентам и многие ортопеды – например тем женщинам, кто много лет ходил на каблуках и теперь лечит последствия. Занятия на батуте помогают перестроить динамический стереотип, тем самым заставив мышцы и суставы «подкаблучниц» работать так, как задумано природой.

При депрессивном состоянии и хроническом стрессе батут тоже поможет.

– Прыжки ассоциируются с детской игрой и вызывают массу положительных эмоций, – объясняет доктор Прищепа. – Происходит выброс эндорфинов и выработка серотонина, и буквально через несколько минут занятий человек ощущает прилив радости и бодрости.

Только когда соберетесь исполнить сальто на дачном батуте, не забывайте про травмы и про соседа, который вряд ли обрадуется неудачному приземлению на своей территории. Что касается детей, то Американская академия педиатрии, например, еще два года назад серьезно предостерегла родителей от покупки домашних батутов, объявив их травмоопасными. Почти половина травм, которые из-за них случаются, – это вывихи и переломы конечностей, а 75 процентов таких ЧП – результат того, что на батуте оказываются сразу несколько прыгунов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»