02:36, 21 Июля 2014 Версия для печати

Правильное употребление воды летом: как, сколько, какими порциями

Вода в бутылках
Фото: Global Look

Лето в самом разгаре, температура во многих регионах поднимается выше отметки в 25 градусов, а то и в 30. Соответственно, люди выпивают довольно много жидкости, и несмотря на то, что употребление воды в больших количествах считается полезным, мера должна быть во всем и здесь нужно не переусердствовать.

Выпивать слишком много воды очень опасно и водой тоже можно отравиться. Водное отравление – один из видов гипергидратации, избыточного содержания воды в организме при нарушении водно-солевого обмена. Наблюдается оно при повышенном поступлении воды в организм в сочетании с ее недостаточным выделением и недостаточной коррекцией потерь натрия. Проявляется отеками на лице и в ногах, возможен отек внутренних органов.

Водная интоксикация чаще всего развивается в жару или при большой физической нагрузке, а также у тех, кто принимает наркотик экстази, увеличивающий жажду и уменьшающий синтез гормона, который стимулирует мочевыведение. В результате человек способен выпить несколько литров жидкости за час, и, если организм не выводит избыточное количество воды, может наступить отек мозга, легких и летальный исход.

Не рекомендуется однократно выпивать больше 1/2 литра воды. Почки здорового человека могут вывести около 1 литра воды в час, в жару какое-то количество воды выделяется с потом. Таким образом, в жаркую погоду не стоит забывать о сбалансированном потреблении жидкости – ее должно быть не слишком мало, чтобы избежать обезвоживания, и не слишком много (а самое главное – не слишком быстро!), чтобы не столкнуться с гипергидратацией.

Вообще считается, что в норме нашему организму требуется от 1,5 до 3 литров в сутки. Количество потребляемой жидкости можно рассчитать по формуле: на 1 кг веса 30–40 мл воды в сутки. Однако каких-либо научно обоснованных рекомендаций на этот счет нет – все они основаны на здравом смысле и знаниях о растворенных в воде примесях. То есть питьевая вода должна быть чистой и безопасной для здоровья, не содержать опасных микроорганизмов и химических примесей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 25 Мая 2017
В жизни Аллы Суриковой, автора знаменитых фильмов «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», случилось ЧП
»
14:32, 25 Мая 2017
Эксперты призвали владельцев смартфонов пользоваться антивирусными программами и постоянно обновлять ОС для защиты от хакеров
»
13:38, 25 Мая 2017
Глава Сочи рассказал, на что потратят курортный сбор, который в тестовом режиме запустят на главном курорте Краснодарского края
»