Источник: Собеседник №27 '14
02:31, 17 Июля 2014 Версия для печати

Как правильно выбрать хорошее мороженое

Ребенок с мороженым
Прекрасен мир, где есть пломбир!
Фото: Global Look

Летом постоянно хочется мороженого. Иногда – вместо всего остального. Однако этот продукт, по данным Роспотребнадзора, один из лидеров в плане летних отравлений, а в его составе порой можно найти совсем не то, что «доктор прописал» бы даже здоровому человеку.

Чтобы в магазине выбрать лучшее мороженое из имеющегося, рассматриваем этикетку вместе с диетологом Маргаритой Лифшиц.

Срок годности

Он у мороженого почти всегда большой – от нескольких недель до года. В этом нет ничего страшного, просто разные виды мороженого. Проблема в том, что за несколько месяцев с таким капризным продуктом может случиться что угодно – разморозка, повторная заморозка (такое мороженое есть уже небезопасно), неправильное хранение, неудачная транспортировка. Чтобы мороженое хранилось год, нужны идеальные условия. Поэтому лучше обращать внимание не на срок годности, а на дату производства – чем ближе к ней, тем лучше.

Жиры

Жир в составе мороженого будет обязательно, вопрос – молочный или растительный (как правило, это пальмовое масло). Лучше, если первого будет больше, а второго – меньше.

Пальмовое масло замедляет обмен веществ, способствует набору жировой ткани и образованию холестериновых бляшек, поэтому это отнюдь не выход (как раньше рекламировалось) для тех, кому врачи рекомендуют есть меньше жирного.

 

Лучше покупать мороженое, состав которого вам понятен – то есть вы представляете, почему оно имеет такой цвет и вкус
Фото: Global Look

Красители и ароматизаторы

Надежнее выбирать самые простые виды мороженого – например сливочное без добавок. Синтетические красители и ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции. Лучше покупать мороженое, состав которого вам понятен – то есть вы представляете, почему оно имеет такой цвет и вкус.

В составе шоколадного мороженого надо искать какао, в составе ванильного – ванилин. Кстати, так называемый фруктовый лед – это в большинстве случаев замороженный сахар, а не сок, как многие надеются. То есть сахарный сироп с добавками – натуральными и нет. Вот этот момент и нужно уточнять с помощью этикетки.

Консерванты

Скорее всего они будут, но, если постараться, можно найти мороженое без консервантов. Обращайте внимание еще и на место, которое Е занимает в списке ингредиентов: по правилам, чем ближе вещество к началу списка, тем его больше. Хотя на деле этот принцип у нас не всегда соблюдается.

 

Лучше обращать внимание не на срок годности, а на дату производства – чем ближе к ней, тем лучше
Фото: Global Look

Упаковка

Вафельный стаканчик, в который упаковано мороженое, – отдельная история: там могут быть свои жиры, консерванты, ароматизаторы и пр. Поэтому проще и надежнее выбирать мороженое в брикете.

Информация о составе вафель (и глазури) тоже должна быть на упаковке мороженого – ищите. Если стаканчик хрустит, скорее всего в нем много жира и сахара, обычный стаканчик «советского» типа более диетический.

/кстати

Посмотрите, как оно тает

Помните, как таяло мороженое, которое родители покупали нам в детстве? На тарелке оставалась пышная вкусная пенка. Оказывается, оценить состав мороженого можно и на глазок – буквально глядя, как оно размораживается.

– Мороженое, в составе которого растительные жиры, при разморозке превращается в сладкую воду с не очень приятным запахом, – объясняет Маргарита Лифшиц, специалист медико-диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». – Если в составе молочные жиры, мороженое тает с образованием воздушной пенки и вкус не меняет. Скорость размораживания тоже может говорить о составе: считается, что быстро тает мороженое с растительными жирами, а молочный жир отдает воду медленнее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»