02:30, 30 Июня 2014 Версия для печати

Ученые установили особое влияние выхлопных газов на пожилых людей

Автомобили
На память действуют выхлопные газы
Фото: Shutterstock

Автомобильные выхлопы и прочие источники загрязнения воздуха ускоряют процесс снижения когнитивных способностей у пожилых людей.

Центр биодемографии и здоровья населения, а также Центр геронтологии Андруса решили исследовать данную проблему, взяв за основу информацию, собранную начиная с 1986 года.

Ученых интересовало состояние 780 человек, которым в 2001–2002 годах было 55 лет и больше. В конце 90-х специалисты начали замерять концентрацию загрязняющих частиц там, где жили участники исследования. Когнитивные способности оценивались по тестам на память, по математике.

Что выяснилось? Если люди жили в местах, где уровень загрязнения равнялся 15 микрограммам и более, то показатели ошибок были в полтора раза выше, чем у людей, живших в местах с загрязнением в 5 микрограммов максимум.

Известно: частицы размером в 2,5 микрона и меньше могут проникать глубоко в легкие и даже в кровоток. Видимо, негативный эффект на когнитивные способности оказывается именно за счет влияния на сердечно-сосудистый статус. Потом, сосуды напрямую связаны с мозгом. Так частицы проникают и в сам мозг.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»
00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»