02:30, 26 Июня 2014 Версия для печати

Эксперты установили, что россиян кормят икрой с ядом и яйцами с сальмонеллой

Продукты
65% протестированных товаров на российском рынке не соответствует требованиям безопасности и качества
Фото: Russian Look

Эксперты независимой организации «Росконтроль» за последние полгода проверили основные продукты питания. Вывод специалистов шокирует: 65% протестированных товаров не соответствуют требованиям безопасности и качества.

Самые «неблагополучные» продукты — творог, йогурты, молоко, икра и рыба. В красной икре известных брендов эксперты обнаружили бактерии, споры плесневых грибов, дрожжи и даже запрещенный консервант уротропин, который преобразуется в ядовитый формальдегид. Соленую семгу и форель производители пичкают консервантами.

В молоке нашли растительные жиры, в яйцах — антибиотики. Из десяти торговых марок творога 7 попали в «черный список» Росконтроля — из-за превышения количества плесеней и дрожжей. Все проверенные йогурты оказались некачественными: в большинстве из них молочнокислых бактерий слишком мало, а сахара — слишком много.

Самые популярные в жару безалкогольные напитки — бутилированная вода и газированные напитки — также небезопасны. Среди проверенных торговых марок воды были обнаружены и такие, где количество микробов в 70 раз превышает допустимые нормативы. Превышение комплексного показателя токсичности — суммы нитратов и нитритов — было обнаружено как в дешевой российской воде, так и в дорогой французской. Из 12 образцов бутилированной воды 10 не соответствуют показателям физиологической полноценности минерального состава.

В газировке эксперты обнаружили синтетические красители. Некоторые из них — Е122 (азорубин) и Е104 (желтый хинолиновый) — опасны для детей. Во многих популярных газированных напитках обнаружена ортофосфорная кислота, также не всегда указанная на этикетке, которая вымывает кальций из зубов и делает кости хрупкими.

Директор экспертного департамента НП «Росконтроль» Максим Рудаков считает, что практика обмана покупателя сегодня достигла чудовищных масштабов.

— «Росконтроль» неоднократно находил консерванты, синтетические красители, фосфаты в продуктах, на этикетках которых изготовитель скромно умолчал о присутствии этих пищевых добавок или даже не постеснялся разместить надпись «без красителей и консервантов» или «без пищевых добавок», — конкретизирует он. — Иногда консерванты обнаруживаются даже в таких продуктах, в которых их использование запрещено техническим регламентом (молоко, творог, фарш). Повсеместно более дорогие ингредиенты заменяются более дешевыми — менее качественными. Мы находили, например, в мясных продуктах растительный белок, коллагеновый белок, мясо птицы.

Самыми «благополучными» категориями оказались детские соки, детские пюре и... пиво. В этих продуктах нарушений практически нет или они незначительны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»