02:30, 18 Июня 2014 Версия для печати

Как правильно носить и ухаживать за контактными линзами летом

Линза
В дополнение к любым контактным линзам обязательны качественные солнцезащитные очки с УФ-защитой, убор с козырьком или широкими полями
Фото: Global Look

Если вы размышляли о том, чтобы перестать носить очки и заменить их на контактные линзы, лето — лучшее время для такого решения. Если, конечно, придерживаться рекомендаций о том, как правильно носить и как ухаживать за контактными линзами летом.

Однодневные контактные линзы — идеальны для поездок. Они занимают мало места, с ними нет необходимости в использовании раствора и контейнеров. К тому же их можно провозить в ручной клади, что крайне актуально в связи с ужесточением требований авиационной безопасности.

Однодневные контактные линзы удобны для спорта. Их можно надевать, занимаясь активными видами спорта, когда очки неудобны. В отличие от очков, контактные линзы не ограничивают свободу движения, обеспечивая периферическое зрение и широкий угол обзора, и, приближая зрение к «естественному», делают его более четким и контрастным.

Однодневные контактные линзы — наиболее безопасный способ контактной коррекции в летний период. Лето — самое беззаботное время года, тем не менее, оно может быть испорчено различными сезонными расстройствами.

Чтобы отдых прошёл без проблем, нужно побеспокоиться о безопасном ношении контактных линз. Преимущество линз ежедневной замены в том, что каждый раз вы надеваете свежую стерильную линзу, что минимизирует возможность воспалений.

Однодневные контактные линзы — наиболее безопасный способ контактной коррекции в летний период
Фото: dropbox.com

Ни для кого не секрет, что летом возрастает количество аллергических реакций, связанных с активизацией различных аллергенов. Ежедневная замена контактных линз позволяет избежать накапливания на линзе веществ, провоцирующих реакции в иммунной системе человека, и снижает риски осложнений. Поэтому аллергикам лучше выбирать однодневные контактные линзы, особенно в период обострений.

В случае попадания солнцезащитного крема на контактную линзу может произойти раздражение и покраснение конъюнктивы. Если линзы ежедневные, загрязненную однодневную линзу можно без сожаления выкинуть и заменить на новую.

Летний совет: помнить о защите глаз от УФ-лучей.

В ожидании теплого и солнечного лета мы не только обновляем гардероб, но и запасаемся средствами защиты от УФ-лучей. Уход за кожей и защита её от вредного солнечного излучения вошли в привычку. Но негативному воздействию ультрафиолета подвергается не только кожа, но и глаза, и защищать их от УФ-лучей не менее важно.

Женщина надевает линзу
Однодневные контактные линзы можно надевать, занимаясь активными видами спорта, когда очки неудобны
Фото: Global Look

Интересный факт: самое опасное солнце для глаз — вовсе не полуденное, как мы привыкли считать. Наибольшее количество УФ-лучей попадает в глаза утром и вечером, когда солнце светит на уровне глаз. При этом вредное УФ-излучение имеет кумулятивный характер, то есть имеет тенденцию накапливаться в течение жизни.

В дополнение к любым контактным линзам обязательны качественные солнцезащитные очки с УФ-защитой, и, лучше всего, головной убор с козырьком или широкими полями.

Девушка
Летом помните о защите глаз от УФ-лучей
Фото: dropbox.com

Рекомендации эксперта по использованию контактных линз летом

Елена Рыбакова, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, эксперт ACUVUE

— Можно ли купаться в линзах в соленой воде, в бассейнах и аквапарках?

— В этом вопросе большинство специалистов сходятся во мнении, что не нужно активно плавать и нырять в контактных линзах, особенно плановой замены. Это обусловлено тем, что в воде могут находиться различные бактерии и микроорганизмы, которые могут способствовать развитию инфекционных заболеваний роговицы. Если же без контактных линз никак не обойтись, в целях минимизации рисков заражения лучше купаться в специальных плотно прилегающих очках для плавания и использовать линзы ежедневной замены, которые можно снять и выкинуть сразу после купания или вечером, а с утра надеть свежую пару.

Однодневные линзы
Рассчитать необходимое количество однодневных контактных линз при планировании путешествия очень легко
Фото: Global Look

— Трансатлантический перелет: что выбрать — очки или линзы? Во время долгого полета мы и читаем, и смотрим кино, и можем несколько раз понемногу поспать. Полезно ли лететь на большое расстояние в линзах? Не вредно ли спать в линзах во время полета?

— Если летнее путешествие связано с трансатлантическими и другими длительными перелетами, то следует помнить, что вследствие сильного кондиционирования воздуха в самолете вы оказываетесь в условиях низкого барометрического давления и низкой влажности. Долгое пребывание в таких условиях может привести к дегидратации контактных линз и ощущению сухости в глазах. Во время перелетов рекомендуется использовать контактные линзы, содержащие увлажняющий компонент, то есть линзы, изготовленные с учетом необходимости снижения у пациента дискомфорта, связанного с ощущением сухости глаза, в частности при кондиционировании воздуха. Однако если человеку изначально дискомфортно при кондиционировании воздуха, то я бы посоветовала не носить контактные линзы, а пользоваться очками либо дополнительно использовать увлажняющие капли для глаз.

При планировании путешествия рассчитать необходимое количество однодневных контактных линз очень легко. Посчитайте, сколько дней длится ваш отдых и насколько активно вы собираетесь проводить время. Например, стандартной упаковки из 15 пар линз при ежедневной замене будет достаточно на двухнедельный отпуск.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»