Как правильно спасаться от комариных укусов и не усугубить здоровье жертвы

В наших суровых широтах жизнь комариная слишком коротка, поэтому они не устраивают массовых эпидемий малярии, лихорадки Денге или малоприятной болезни чикунгуньи

Фото: Комар // Global Look

В наших суровых широтах жизнь комариная слишком коротка, поэтому они не устраивают массовых эпидемий малярии, лихорадки Денге или малоприятной болезни чикунгуньи.

Хотя последней можно заразиться в Европе, а малярийный комар обитает и в России. Зато у нас через укус комара запросто можно получить туляремию (довольно тяжелое заболевание, поражающее самые разные органы), что продемонстрировала прошлогодняя вспышка в Ханты-Мансийске: там заразились несколько сотен человек – главным образом с «помощью» комаров и клещей.

К счастью, в большинстве случаев общение с комаром ничем серьезным не оборачивается, разве что зудящим волдырем на месте укуса. В таком случае главное – не расчесывать его, особенно ногтями, потому что в ранку запросто можно занести инфекцию с рук. Если невыносимо хочется почесать, лучше делать это, например, тыльной стороной руки.

А чтобы чесалось меньше, есть несколько средств в помощь страждущей жертве комара. Во-первых, антигистаминные препараты, который обладают и противозудным эффектом. Если кожа чешется серьезно, комары покусали ребенка, которому трудно терпеть, или укусов много, лучше воспользоваться антигистамином (они существуют в виде гелей и мазей, которые можно нанести непосредственно на укус) и хотя бы на время забыть о зуде. Во-вторых, любители фитотерапии могут поколдовать с отварами чабреца или петрушки, которые при нанесении на кожу тоже уменьшают зуд. Третий вариант – универсальный и самый дешевый: это крепкий раствор обычной пищевой соды. Им можно смазать место укуса и дождаться полного высыхания, после чего должно наступить некоторое облегчение.

Хотя бороться все-таки лучше не с зудом, а с комарами. Но это уже другая история.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика