Источник: Собеседник №20 '14
02:30, 27 Мая 2014 Версия для печати

Плюсы и минусы самых популярных антисептиков для использования летом

Рисунок
Ликбез по антисептикам
Фото: Рисунок Виктора Балабаса

Наступило время отпусков, велосипедных прогулок, голых коленок и прочих радостей. Однако в отпуске люди наступают на морских ежей, с велосипедов падают, на грядках режутся травой и сажают занозы. Все это требует специальных средств – антисептиков.

Йод

Когда надо что-нибудь обработать, первым приходит на ум раствор йода. Однако в 90 процентах случаев йодом мы пользуемся неправильно: льем на рану, в рану и вокруг, «чтобы уж наверняка». В итоге – химический ожог. На самом деле йодом можно мазать только края раны и кожу вокруг (врачи рекомендуют в радиусе 2–3 см).

NB! Сейчас йод выпускают в виде карандаша, что удобно – не прольешь. Однако карандаш не может быть один на всю семью, это средство индивидуального пользования.

Зеленка

Зеленка не случайно стала популярна у родителей: она не так щиплет и ею можно мазать ссадины на всех частях тела 3–5-леток. Но лить в рану зеленку тоже нельзя, она вполне может вызвать ожог.

Перекись водорода

По мнению врачей, оптимальное средство для обработки: не жжет, не красит, не раздражает кожу, не портит вещи, стоит дешево. Плюс годится для промывания: рану нужно просто полить из флакона, а потом протереть стерильной салфеткой. Есть мнение, что обработанное перекисью заживает медленнее.

NB! Ни перекись водорода, ни другие антисептики не устраняют риск столбняка, если вы, будучи не привитым от него, повредили кожу на улице.

Хлоргексидин

Водный раствор хлоргексидина не имеет ни цвета, ни запаха. Однако, в отличие от того же йода, действует лишь в момент нанесения. То есть, если вы порезали палец и помазали раствором хлоргексидина, этого недостаточно – им смачивают тампон или бинт и прикладывают к повреждению на 2–3 минуты несколько раз в день. 

Фукорцин

По эффективности сравним с зеленкой, по стойкости оставшегося на коже пятна – тоже. Собственно, в этом и проблема: фукорцин имеет алый цвет. Однако этот антисептик существует и в бесцветном варианте и называется жидкостью Кастеллани. На больших участках кожи его использовать не рекомендуется – в составе есть фенол, который может вызывать отравление.

Спирт

Если больше нечем, повреждение можно обработать водкой или спиртовой настойкой. Больно, конечно, но лучше, чем ничего или лист подорожника. Однако эффект слабый. А вот чего нельзя делать точно, так это поливать рану спиртом, надеясь промыть, – такая «скорая помощь» может кончиться болевым шоком и ожогом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»