02:30, 26 Мая 2014 Версия для печати

Как спастись при укусе самых назойливых насекомых летом

Пчела
Срочная помощь при укусах
Фото: Russian Look

Ну вот почти и наступило лето, и от насекомых просто не отбиться. Там, где есть пышная растительность и рядом вода, носятся тучи комаров. На солнышке тоже поджидает опасность – в кустиках и травках притаились клещи. В садах, где цветут растения, опасайся ос... Самое время узнать о первой помощи при укусах насекомых. 

Укусы пчел, ос, шершней, муравьев 

Насекомые этого вида жалят в целях самообороны. С укусом в организм человека попадает яд, состоящий из белков и иных компонентов, являющихся сильными аллергенами, поэтому кожа отвечает покраснением, болью и припухлостью. Причем реакция на попадание ядов этих насекомых в организм очень быстрая (20 минут и менее). 

Первая помощь 

Необходимо осторожно, не торопясь, вытащить жало. Для дезинфекции наложить ватный тампон, смоченный настойкой календулы, перекисью водорода или спиртосодержащей жидкостью. Для снятия отека приложите к месту укуса лед. Можно использовать кусок сырой, разрезанной пополам картошки или помидора либо приложить листочки измельченной петрушки – это поможет устранить боль и припухлость. 

Для предотвращения аллергической реакции лучше принять антигистаминный препарат. 

Если насекомое ужалило в рот, лицо или голову, следует вызвать скорую помощь – такой укус может стать причиной удушья. Также необходим врач, если отек или сыпь распространяется на разные части тела, при головокружении или головной боли, тошноте, рвоте, одышке и боли в груди.

Клещи

Они часто являются переносчиками таких страшных болезней, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз. Сложность в том, что клещ очень маленьких размеров и укус его безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Поэтому чаще всего обнаруживается только через 2–3 дня. 

Первая помощь 

Для удаления насекомого лучше использовать пинцет. Доставать клеща лучше вращательными движениями и перпендикулярно укусу. Нельзя давить на тело насекомого, чтобы не выдавить инфицированное содержимое в рану. Если удалить насекомое полностью не получилось, необходимо протереть место укуса ватным диском со спиртом и использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или просто иглу, предварительно прокалив ее на огне. Потом продезинфицировать рану и кожу вокруг нее йодом. 

После удаления клеща желательно отнести в лабораторию для проверки на боррелиоз или энцефалит. Для этого посадите клеща в банку или пузырек.

Вши

Преимущественно встречаются у детей. Взрослые вши очень ловко прячутся, и часто обнаружить их довольно сложно. Гораздо проще увидеть гниды – яйца вшей белого цвета, которые они приклеивают к корням волос. Россыпь гнид очень похожа на перхоть, но их невозможно стряхнуть, поскольку они прочно прикреплены к волосам. Укусы вшей вызывают сильный зуд, провоцирующий расчесы. Это может привести к воспалению и увеличению шейных лимфатических узлов.

Первая помощь 

Лучше оставить в стороне известные народные методы (обработка волос керосином, чемеричной водой и пр.). Они малоэффективны и могут быть даже опасны. Прибегните к помощи одного из современных педикулицидных средств (например Паранит). Для вычесывания вшей лучше вооружиться специальным гребнем с частыми металлическими зубцами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»