02:30, 25 Мая 2014 Версия для печати

Врач объяснил, как правильно переносить жару сердечникам и гипертоникам

Вентилятор
Жара сердечная
Фото: Global Look

Синоптики обещают жаркую погоду в ближайшие недели. А потом довольно знойное лето. Кому-то – радость, а для сердечника и гипертоника – серьезная опасность. Консультирует доктор медицинских наук Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России, руководитель информационно-образовательного проекта «Экология мозга».

1. Раз в день измеряем давление

В жаркий день врачи советуют измерять давление раз в день. Чаще можно, но не нужно: по словам профессора Данилова, это лишние переживания, а страх за здоровье сам по себе может способствовать повышению давления. Ориентироваться нужно на следующие цифры: 100–130/60–89 – давление в этих пределах считается нормальным. Дальше по обстоятельствам: если систолическое (верхнее) давление выше нормы, желательно проконсультироваться с терапевтом. Но уж если выше 200 – обязательно скорая! 

2. Пьем медленно

В жару это обязательное условие нормального давления. Если врач не назначил индивидуальный режим, выпивать нужно 1,5–2 литра в сутки – маленькими глотками, не дожидаясь чувства жажды.

3. Прохлада любой ценой

Некоторым кажется, что при гипертонии резкая смена жары на кондиционированный холод – тоже плохо и куда лучше нечто среднее. Или менее мощное – например вентилятор. На самом деле организму совершенно все равно, откуда прохлада – если лично вам в помещении хорошо и приятно, этого достаточно.

4. Гуляем утром

Что лучше – свежий прогретый воздух или прохладный, но кондиционированный? Безопаснее второе, однако выходить подышать все-таки нужно – ранним утром и вечером перед закатом, если чувствуется, что жара спала.

5. С диетой – построже

Любой гипертоник прекрасно знает, что соленое и копченое не для него. В обычное время многие делают себе послабления, однако в жару – не стоит, слишком рискованно. Это касается и жирных продуктов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:06, 25 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актрисой Екатериной Вилковой о том, каково это – работать на одной площадке с мужем
»
10:02, 25 Мая 2017
Минюст рассказал о создании единой базы, где будут все данные россиян от ФИО и адреса до информации о родственниках
»
07:09, 25 Мая 2017
«Бронзовый» чемпионат мира может разлучить российских игроков с болельщиками, выяснил Sobesednik.ru
»