Источник: Между нами женщинами №20 '14
02:30, 18 Мая 2014 Версия для печати

Врач рассказал, как избежать проблем с ногами в летний сезон

Ноги
Обращаем внимание на ноги
Фото: Global Look

В теплое время года ноги решают всё. Во-первых, мы гораздо больше ходим и бегаем, чем зимой. Во-вторых, именно женские ножки являются предметом восхищения мужчин. 

Но вопрос в том, что в это время нагрузка на ноги увеличивается. В первую очередь потому, что любим красивую, но часто неудобную обувь на каблуке. Плюс сезон отпусков, а там и авиаперелеты, смена климата и прочие нагрузки. Насторожиться следует при ощущении боли, отеков, тяжести в ногах. Если такие симптомы есть – повод обратиться к врачу. 

Цифры

По статистике заболеваниям вен женщины подвержены в 3–4 раза чаще, чем мужчины.

Откуда берутся отеки?

Чаще всего мы начинаем беспокоиться о ногах, когда появляются видимые глазу проблемы – варикозное расширение вен, отеки. Такого рода заболевания связаны с поверхностными венами. 

Именно поверхностные вены чаще всего трансформируются при развитии варикозной болезни, поскольку не могут противостоять повышению венозного давления. Все это – симптомы хронической венозной недостаточности, с которой сталкивается каждый четвертый россиянин. Она может проявляться из-за нарушения оттока крови в системе вен и включает в себя такие заболевания, как варикозное расширение вен, посттромботическую болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов. 

Ноги
По статистике заболеваниям вен женщины подвержены в 3–4 раза чаще, чем мужчины
Фото: Global Look

Опасайтесь тромбоза

Объем кровотока в поверхностных венах составляет всего 10–15%. Основной же кровоток – до 90% – осуществляется по глубоким венам. И проблемы, которые возникают в глубоких венах (например тромбоз, образование в вене сгустка крови), гораздо более опасны по своим последствиям. Есть опасное для жизни острое осложнение – тромбоэмболия легочной артерии (когда тромб из глубокой вены попадает в легочную артерию).

Ученые считают, что различные проблемы, возникающие в сосудах ног, – расплата человека за прямохождение. Для сохранения ног здоровыми и, как следствие, красивыми важны многие факторы, в том числе сбалансированное питание, правильная осанка, контроль массы тела.

Кто в группе риска:

1. Пожилые люди, перенесшие инсульт или паралич, после хирургической операции, а также те, у кого уже был эпизод тромбообразования. 

2. Беременные и люди с избыточной массой тела.

3. Пациенты после травмы или с выявленной сердечной недостаточностью.

4. Те, у кого уже есть хроническая венозная недостаточность. 

Ноги
При частых ощущениях тяжести в ногах и отеков, при наличии варикозного расширения вен или сосудистых звездочек следует обратиться к врачу
Фото: Global Look

Лечение

При частых ощущениях тяжести в ногах и отеков, при наличии варикозного расширения вен или сосудистых звездочек следует обратиться к врачу. Он может назначить препараты, способствующие укреплению сосудов. Как правило, это лекарства для приема внутрь. Гели и спреи в ситуации хронической венозной недостаточности принесут лишь временное облегчение. Если врач заподозрил тромб в венах ног и направил в больницу, отказываться от госпитализации нельзя ни в коем случае! 

Игорь Анатольевич Золотухин, профессор, д.м.н.:

– Почти каждый человек в определенных ситуациях может иметь риск венозного тромбоза, что находит отражение, например, в том, что в России ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч новых случаев заболевания. Более того, у человека, перенесшего венозный тромбоз, в течение всей жизни сохраняется высокий риск его повторного развития.

Помимо правильного образа жизни, предотвратить образование тромбов помогут лекарства, контролирующие свертываемость крови, – антикоагулянты. Выбрать подходящий поможет врач. В больнице для предотвращения тромбообразования специалист также может назначить антикоагулянты, среди которых одними из наиболее изученных остаются препараты на основе прямых ингибиторов тромбина. 

Вербова Яна

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»