Источник: Собеседник №16-17 '14
02:30, 07 Мая 2014 Версия для печати

Самые опасные для жизни и здоровья садовые растения

Девочка есть ягоды
Пять красивых растений в наших садах, которые могут преподнести неприятный сюрприз
Фото: Shutterstock

Поздравляю вас с началом массового полевого сезона – как говорится, дожили! Конечно, все сильно соскучились по травке, листикам, цветочкам, хочется вдыхать ароматы и даже пробовать на зуб зеленые ростки.  А вот тут надо повнимательнее: далеко не все приятные на глаз зеленые обитатели вашего сада безобидны.

Можно назвать более сотни местных растений – и дикорастущих, и культурных, – которые не просто ядовиты, но и смертельно опасны. Прежде всего для детей и домашних животных – те из любопытства тянут в рот что ни попадя. Поэтому взрослые должны быть начеку. Вот пять наиболее опасных зеленых «друзей», которых надо знать в лицо (то есть в лист и в корень).

Цикута

Травянистое растение, семена которого могут случайно попасть на ваш участок. Цветущая цикута вполне себе симпатична, возможно, вы решите оставить ее на лужайке... Если бы знали, кого вы пригрели! Растение страшно ядовито, особенно корневище. Оно легко выдергивается из земли. И если, скажем, пасущаяся корова схарчит всего 100 граммов, смерть ее будет мучительной и (слабое утешение) скоротечной. Философа Сократа неблагодарные сограждане якобы за богохульства принудили выпить сок цикуты. Прямо-таки не древние, а какие-то дремучие греки.

Коварство растения еще и в том, что молодую цикуту легко принять за петрушку или морковь – листья очень похожи, а корнеплод напоминает по вкусу брюкву или редьку. 

Цикута
Цикута
Фото: Shutterstock

Клещевина

Это растение из семейства молочайных давно обжилось в наших садах в качестве декоративного. Выглядит действительно эффектно: мощное, высокое, большие красивые резные листья, есть сорта пурпурной окраски. Клещевину высаживают в деревенских палисадниках, городских парках – она часто попадается на глаза. Помимо полезного и ценного касторового масла, растение, увы, напитано одним из самых убойных ядов – рицином. Он во много раз токсичнее яда кобры или цианистого калия. Наибольшая концентрация – в семенах клещевины. В колючей оболочке они напоминают ежиков и легко могут привлечь внимание ребенка. А это, как вы уже поняли, не игрушка.

Клещевин
Клещевин
Фото: Shutterstock

Аконит

Это растение из семейства лютиковых часто встречается в наших цветниках. Другие его названия – венерин башмачок, борец-корень, шлемник, лютик голубой, прострел-трава. Казалось бы, лютики-цветочки у меня в садочке безобидны. Ан нет, зри в корень! Корни аконита пахнут хреном, можно спутать и с сельдереем. Но пробовать нельзя ни в коем случае. Все растение, а особенно корневище, содержит в себе алкалоиды, в том числе аконитин, 3 миллиграммов которого достаточно, чтобы убить взрослого человека (смерть наступает в течение 3–4 часов). Ядовита даже пыльца аконита, сам запах цветков! В древности соком аконита смазывали стрелы. По преданию, Тимура отправили на тот свет, смочив его тюбетейку этой отравой.

Странно, что при всем этом венерин башмачок активно используют в озеленении наших городов и весей. Впрочем, ботаники утверждают, что чем севернее выращивается аконит, тем менее он ядовит, вплоть до нулевого значения. Вашими бы устами...

Аконит
Аконит
Фото: Shutterstock

Ландыш майский

От тонкого аромата этих первоцветов может закружиться голова. Или не только от аромата? Ландыши – одни из главных любимцев в саду. Фармацевты тоже ландыш обожают, но уже как лекарственное растение. Кстати, почти все ядовитое (в т.ч. вышеперечисленные растения) в малых дозах может быть лекарством. В «сыром» виде ландыш ядовит для человека, а особенно его яркие оранжевые ягоды, появляющиеся после цветения. Даже десяток проглоченных плодов может вызвать остановку сердца.

Ландыш майский
Ландыш майский
Фото: Shutterstock

Можжевельник

Одно и то же растение может приносить и пользу, и вред. Можжевельники сегодня на дачах не редкость. Мелкие синего цвета шишкоягоды этого хвойного растения несъедобны. Но без них нельзя было бы приготовить, например, джин – особый вкус и запах придает ему именно можжевельник. Но! Стоит отведать ягод можжевельника казацкого или пожевать хвою – содержащееся в них сабиновое масло вызовет судороги, паралич, вплоть до летального исхода.

Береженого, говорят, бог бережет. Листайте изредка ботанические справочники – в жизни (а то и для жизни) пригодится!

Можжевельник
Можжевельник
Фото: Shutterstock

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»