Источник: Толстый кошелек №9 '14
02:30, 24 Апреля 2014 Версия для печати

Кардиолог объяснил, как распознать инфаркт по многочисленным маскирующим признакам

Сердце
Инфаркт – это не всегда боль и не обязательно в сердце
Фото: Global Look

Чем жарче погода, тем выше риск сердечных проблем и самой серьезной из них – инфаркта. Немногие знают, что это не всегда боль и не обязательно в сердце, инфаркт – мастер маскировки. Самое время заглянуть под его «любимые» маски, прокомментировать которые мы попросили кандидата медицинских наук Елену Горбачеву, заведующую терапевтическим отделением медицинского центра «Гута-клиник».

Кашель есть, но это не астма

Инфаркт миокарда может маскироваться под бронхит или астму. Человек начинает кашлять и задыхаться, но связать это с сердцем вряд ли догадается, а если попадет к врачу и получит направление на кардиограмму, очень удивится. Тем не менее бронхиальная маска инфаркта – не такая уж редкость. В этом случае люди жалуются на  нехватку воздуха, начинают дышать чаще, кашляют, хрипят, им хочется открыть окно, снять одежду. Если приступ начинается во время еды или после, человек может решить: поперхнулся или началась изжога.

Кардиолог: «И обострение астмы, и бронхиальная маска инфаркта очень похожи, разобраться самостоятельно, что происходит, невозможно – нужна кардиограмма. Поэтому так важно вовремя вызвать скорую и не принимать до приезда врачей никаких лекарств. Дело в том, что препараты от бронхиальной астмы категорически противопоказаны при инфаркте – от них станет только хуже».

Женщина
Безболевая маска – самый коварный из возможных сценариев: у человека инфаркт, но… ничего не болит
Фото: Russian Look

Беда в сердце, а болит живот

Еще одна маска инфаркта – абдоминальная: у человека… болит живот. Чаще всего боль возникает в верхней части живота, в области солнечного сплетения, и ее легко принять за обострение гастрита, язвы, желчную колику, а то и банальное отравление.

Кардиолог: «Сердце лежит на диафрагме. И если с его нижней стенкой происходит катастрофа, возникает ощущение, что болит живот. Отличить истинную боль в животе от боли при инфаркте помогает поза. Обычно мы складываем руки на животе и сгибаемся или ложимся на бок и поджимаем колени, от чего становится легче. Но если боль связана с инфарктом, легче не станет ни от перемены позы, ни от приема каких-либо желудочно-кишечных лекарств. Однако ориентироваться лишь на этот критерий нельзя. Любая острая боль в любой части живота – повод заподозрить инфаркт».

Ничего не болит

Безболевая маска – самый коварный из возможных сценариев: у человека инфаркт, но… ничего не болит. Такие инфаркты бывают у диабетиков (нервные окончания повреждены, и мозг не получает болевые сигналы), у спортсменов (у них тренированное сердце), у пожилых людей (они давно привыкли, что «все болит»). Врачи рекомендуют подозревать безболевой инфаркт при любом явном недомогании, например еще недавно вы все успевали, а теперь дошли от остановки до дома – и все, сил больше нет. Срочно к врачу, это может быть инфаркт! Безболевая маска опасна тем, что инфаркт начался, часть сердца уже погибает, а помощь не оказывается. Известны случаи, когда спортсмены внезапно умирали, и все удивлялись: вроде молодой человек, сильный, ничего у него не болело. На самом деле о проблемах с сердцем просто никто не знал.

Кардиолог: «В моей практике был случай, когда мужчину 85 лет привезли в кардиореанимацию с 9-м (!) инфарктом и спустя время он выписался и уехал домой. Что были другие, выяснилось лишь на ЭКГ. Для предотвращения в том числе безболевых инфарктов важно проходить диспансеризацию: независимо от пола и возраста сдавать липидный профиль – раз в год (если есть нарушения, то каждые 3 месяца), делать кардиограмму – ежегодно, рентген грудной клетки – раз в 2 года. И при любом ухудшении самочувствия подозревать инфаркт, независимо от того, что, где и насколько сильно заболело».

Таблетки
Нитроглицерин помогает при инфаркте, но самостоятельно, без диагноза, принимать его опасно

Важно!

Осторожно с нитроглицерином!

Кардиолог Елена ГОРБАЧЕВА: Если человек знает, что у него ишемическая болезнь сердца, гипертония, повышен холестерин, при атипичных болях нужно принимать нитроглицерин. Но только в этом случае! Очень опасно давать нитроглицерин людям, которые никогда его раньше не принимали и не имеют диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Неизвестно, кто и как впервые отреагирует на этот препарат. Резко падает давление – и человек может упасть в обморок. В этот момент приезжает скорая, и непонятно, что именно произошло – то ли обморок от инфаркта, то ли это реакция на нитроглицерин, а с сердцем все в порядке. К сожалению, такое бывает часто. Нитроглицерин принимается лежа и в течение часа после этого лучше оставаться в покое. Этот препарат действительно помогает при инфаркте, но самостоятельно, без диагноза, принимать его опасно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»