Источник: Собеседник №15 '14
02:30, 22 Апреля 2014 Версия для печати

Биолог объяснил, как спастись от традиционных весенних приступов аллергии

Растение
Прогноз для аллергика

Все, что в большом количестве цветет начиная с середины весны, может вызвать аллергию. С приходом настоящего тепла аллергикам приходится непросто. И их состояние во многом зависит от погодных условий. Ситуацию комментирует кандидат биологических наук Александр Жук, доцент кафедры ботаники биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

- Пыльцу, которая вызывает аллергию, переносят насекомые и ветер. Насекомые летают при температуре от 5 градусов тепла, то есть в более холодную погоду переносить пыльцу они не могут. Но для самочувствия аллергиков важнее другое – ветер. Если ветрено и ветер дует, например, по направлению от лесного массива в город, пыльцы, разумеется, будет больше. 

Бывает так, что конкретное растение еще не пылит, но люди, у которых на него аллергия, уже страдают. Надо понимать, что пыльца может переноситься по воздуху на очень большие расстояния. Например, в вашем регионе береза еще не зацвела, но южнее уже пылит. Однако часто приступы аллергии объясняются проще: аллергики заходят в цветочные магазины, думая, что там для них нет ничего опасного.

К сожалению, невозможно предугадать, как пыльцу определенных растений воспримет иммунная система – решит она, что содержащиеся там белки (именно они вызывают аллергические реакции) похожи, например, на ту же березу, или нет.

На что в прогнозе погоды обращать внимание аллергику? На ветер и осадки. Если ожидается обычный тихий погожий день, в воздухе будет только пыльца с ближайших деревьев, а из лесных массивов за пределами населенного пункта она не прилетит. Если же ожидается дождь, почти всю ее прибьет к земле и дышать будет легче. Но вообще гораздо важнее отслеживать периоды цветения растений, которые вызывают аллергическую реакцию, чем погодные условия в конкретный день.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»