Источник: Между нами женщинами №15 '14
02:30, 21 Апреля 2014 Версия для печати

Чем опасен недостаток магния в организме и как с этим бороться

Мужчина
Ударим магнием по стрессу
Фото: Russian Look

Когда по весне у меня участились головные боли и я стала до жути раздражительной, я обратилась в высокоинтеллектуальные клиники, меня там крутили и так и сяк. Не могли толком указать причину – говорили, стрессы виноваты. А врач районной поликлиники, седенький дедушка-терапевт, посоветовал мне сдать кровь на магний. 

Обнаружился его дефицит, я прошла нужный курс лечения, и мне стало значительно легче. Обошлись без горстей транквилизаторов и прочих «радостей» фармакологии.

Так в чем же дело? 

Особую роль магний играет в поддержании нервной системы, помогая противостоять стрессу, который является частым спутником нашей жизни. Мало кто знает, что причиной повышенного стресса и таких нежелательных симптомов, как раздражительность, нарушения сна, утомляемость, может являться дефицит магния в организме.

Данный минерал участвует в регуляции передачи нервных импульсов, и его недостаток может привести к повышенной возбудимости клетки. Именно поэтому при дефиците магния нашему организму становится сложнее бороться со стрессом, понижается его способность противостоять негативным факторам.

В то же время стресс может стать причиной истощения запасов магния, так как это состояние приводит к активному выходу ионов магния из клеток организма человека. Таким образом, между стрессом и магнием существует взаимная связь.

Овощи
Следует обогащать свой рацион питания водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми, сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами
Фото: Russian Look

Еще на что влияет микроэлемент

Магний участвует в большинстве реакций обмена веществ, в частности в регуляции передачи нервных импульсов и сокращении мышц. Потребность в этом минерале существенно возрастает при физических нагрузках, в условиях жаркого климата, при посещении бани, злоупотреблении алкоголем. 

Этот микроэлемент работает на нашу красоту изнутри и регулирует сотни важных процессов. 

Дефицит магния может вызвать замедление обменных процессов и, как следствие, оказать влияние на водно-солевой обмен в организме. Также его недостаток может негативно отразиться на синтезе коллагена, который отвечает за плотность и прочность соединительной ткани. Неудовлетворительное состояние кожи, волос и ногтей тоже может быть одним из первых признаков дефицита магния. 

Одну из ключевых ролей магний играет в репродуктивной функции женского организма. Поддерживая необходимый уровень магния, можно заметно уменьшить нежелательные симптомы ПМС (отеки, головные боли, раздражительность, перемены настроения, утомляемость и колебания веса). 

Девушка
Рекомендуемая в России суточная величина потребления магния составляет для женщин и мужчин 400 мг
Фото: Russian Look

Как избежать дефицита магния в организме?

Громова Ольга Алексеевна, профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО: 

– Рекомендуемая в России суточная величина потребления магния составляет для женщин и мужчин 400 мг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность выше – 450. Этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой. 

Следует обогащать свой рацион питания водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми, сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами. Особенно богаты магнием рыба и зеленолистные растения (шпинат, зеленый лук, капуста).

Магния много в орехах, но его усвоение из них незначительное, особенно у детей. Много магния также содержится в натуральном черном шоколаде, но и орехи, и шоколад – высококалорийные продукты, и увлечение ими  может привести к прибавке в весе, поэтому они не рекомендованы для ежедневного потребления. 

К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую потребность в магнии, и тогда на помощь приходят магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит. Важно, чтобы данные препараты содержали органические соли магния, которые лучше усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента желудочно-кишечным трактом и его проникновение в клетки тела (например магне B6 форте). Но его следует принимать не менее 1 месяца.

Кстати

В России взяла начало программа по выявлению уровня магния у населения. В период с 14 апреля по 31 мая 2014 года все желающие могут всего за 1 рубль сдать анализ на уровень магния в крови в лабораториях «Инвитро» в Москве и Московской области. 

Цифра

30% россиян получают менее 70% суточной потребности магния1.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»