02:30, 08 Апреля 2014 Версия для печати

Врач объяснил истинную опасность третичного курения, открытого американскими учеными

Место для курения
Вредно не только где курят, но и где курили
Фото: Russian Look

Ужесточение антитабачного законодательства заставило курильщиков покинуть рабочие кабинеты, импровизированные курилки в коридорах и на лестничных площадках, а скоро «некурящими» станут и рестораны. Вот только полностью безопасным все это отнюдь не стало.

Недавно американские ученые обнаружили, что для здоровья опасно находиться не только там, где курят прямо сейчас, но и там, где когда-то курили. Про активное (когда курите вы) и пассивное (когда курят рядом) курение известно всем, а вот о третичном слышали немногие. О нем заговорили всего несколько лет назад, и результаты первых исследований были озвучены на недавней конференции Американского химического общества.

Женщина курит дома
Частички табачного дыма, остающиеся на стенах и мебели, могут попадать в организм даже спустя годы
Фото: Global Look

Третичным курением называется воздействие, которому подвергается человек, живущий или работающий в прокуренном помещении. Дыма там уже давно нет, но мебель и стены так прокоптились, что некурящий с порога скажет: тут когда-то курили.

Так вот, анализы, которые провели в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (знаменитая Радиационная лаборатория, где были открыты многие химические элементы), показали, что долгое пребывание в таком помещении – то есть третичное курение – совсем небезопасно для здоровья.

Казалось бы, как такое может быть? Курить перестали, все давно выветрилось, и запаха почти не осталось. Оказывается, выветрилось, да не всё. Частички табачного дыма, остающиеся на стенах и мебели, могут попадать в организм даже спустя годы.

– Да, такое вполне возможно, – подтверждает доктор медицинских наук Кирилл Данишевский, профессор Высшей школы экономики и эксперт по борьбе с табакокурением. – Что такое табачный дым? Это взвесь микроскопических частиц, среди которых самые тяжелые осаждаются в итоге на всем, что окружает курильщика. То есть на мебели, полу, обоях. Другие люди потом дотрагиваются до них и через руки заносят в ротовую полость и на слизистые. А часть осевшего на сквозняке может подниматься в воздух и вдыхаться. Механизмов передачи много.

Сигаретные пачки
Эксперты обнаружили связь третичного курения с онкологией
Фото: Global Look

Третичное курение опасно ровно тем же, что и все другие виды – развитием целого букета болезней, в том числе онкологических. Риск заработать рак легких, сидя в прокуренных стенах, конечно, намного ниже, чем если эти самые стены прокуривать лично, но он все-таки существует. Или рак желудка. Или – кишечника.

– При курении на рак легкого приходится меньше трети случаев онкологии, остальные – это в основном опухоли желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и других органов, – объясняет Данишевский. – Насколько повышается риск при длительном пребывании в прокуренном помещении, сказать трудно, так как серьезные исследования еще не проводились. Но можно предположить, что речь идет о 2–7 процентах в зависимости от конкретного заболевания. А курение, как уже известно, повышает риск абсолютного большинства болезней – не только рака.

Эксперты, обнаружившие связь третичного курения с онкологией, обещают работать дальше. А пока предупреждают, что опаснее всего прокуренные помещения для маленьких детей – их организм восприимчивее к канцерогенам, клетки делятся быстрее, а сами они, везде ползая и все засовывая в рот, рискуют получить максимум вредных веществ, осевших на мебели и стенах. Их лучше не селить в комнатах, где раньше курили, или хотя бы делать это после ремонта – как минимум косметического.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»